下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.Na 2 O 2 溶于水产生O 2 :2O 2 2 — +2H 2 O=O 2

下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是A.Na2O2溶于水产生O2:2O22—+2H2O=O2↑+4OH-B.向氨水通入足量SO2:SO2+2NH3·H2O=2NH4+... 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.Na 2 O 2 溶于水产生O 2 :2O 2 2 — +2H 2 O=O 2 ↑+4OH - B.向氨水通入足量SO 2 :SO 2 +2NH 3 ·H 2 O=2NH 4 + +SO 3 2 - +H 2 O C.次氯酸钠与浓盐酸反应产生Cl 2 :ClO - +Cl — +H 2 O=Cl 2 ↑+2OH — D.NaHCO 3 溶液与少量Ba(OH) 2 溶液反应:Ba 2 + +2OH - +2HCO3 - =BaCO 3 ↓+CO 3 2 — +2H 2 O 展开
亓丹昳sW
D

试题分析:A、过氧化钠为固体不拆分,错误;B、足量的二氧化硫应生成HSO 3 ,错误;C、归中反应,但酸性条件下不生成OH ,错误;D、Ba(OH) 2 少量,两种离子均完全反应计量数比为1:2,正确。