图1表示基因型为AaBb的雌性动物细胞分裂过程中细胞核内DNA和染色体数目的变化,图2是两个不同时期的细胞

图1表示基因型为AaBb的雌性动物细胞分裂过程中细胞核内DNA和染色体数目的变化,图2是两个不同时期的细胞分裂图象.请据图回答:(1)图1中表示染色体数目变化的曲线是__... 图1表示基因型为AaBb的雌性动物细胞分裂过程中细胞核内DNA和染色体数目的变化,图2是两个不同时期的细胞分裂图象.请据图回答:(1)图1中表示染色体数目变化的曲线是______,其中AF段与GH段的染色体数目相同,但后者不含______.(2)图1中基因突变发生在______区段,染色体的交叉互换发生在______区段.(3)图2中①细胞移向同一极的基因是______.(4)若该动物产生了一个基因型为Ab的生殖细胞,请在方框内画出与GH段对应的产生该生殖细胞的细胞分裂图象. 展开
止zX竢嬭
(1)结合图1可以看出图中甲曲线是减数分裂DNA变化曲线,乙是染色体变化曲线,其中AF段处于减数第一次分裂结束之前有同源染色体,GH段处于减数第二次分裂后期,由于着丝点分裂导致染色体暂时加倍,此时细胞中无同源染色体.
(2)图1中BC段是DNA复制区段,此时由于解旋,DNA不稳定,容易发生基因突变,而同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换发生在四分体时期,应是图中的CD段.
(3)图2中①是有丝分裂中期,所以分裂时移向同一极的基因是A、a、B、b.
(4)若该动物产生了一个基因型为Ab的生殖细胞,GH段是减数第二次分裂的后期,形成卵细胞的次级卵母细胞此时细胞质不均等分裂,所以GH段对应的产生该生殖细胞的细胞分裂图象为:

故答案为:
(1)乙 同源染色体
(2)BC CD
(3)A、a、B、b
(4)GH段对应的产生该生殖细胞的细胞分裂图象为: