实验室用过氧化氢(H2O2)溶液(俗称双氧水)制取氧气,装置如图,请回答下列问题.(1)写出图中有标号

实验室用过氧化氢(H2O2)溶液(俗称双氧水)制取氧气,装置如图,请回答下列问题.(1)写出图中有标号仪器的名称:a______;b______.(2)写出有关反应的化学... 实验室用过氧化氢(H2O2)溶液(俗称双氧水)制取氧气,装置如图,请回答下列问题.(1)写出图中有标号仪器的名称:a______;b______.(2)写出有关反应的化学方程式:______.(3)收集氧气除用向上排气法外,还可以采用______法.(4)H2O2中氢元素与氧元素的质量比为______.50g市售30%的双氧水中含H2O2______g,加水稀释成实验用的双氧水500g后,溶液中H2O2的质量分数为______.(相对原子质量:H-1 O-16) 展开
崔谷桖45
(1)图中有标号仪器的名称为:a 试管;b 集气瓶.
(2)过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式是:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2
(3)氧气的密度比空气大,不易溶于水,故收集氧气除用向上排气法外,还可以采用排水法;
(3)H2O2中氢元素与氧元素的质量比为(1×2):(16×2)=1:16.50g市售30%的双氧水中含H2O2 的质量为:50g×30%=15g,加水稀释成实验用的双氧水500g后,溶质的质量不变,溶液中H2O2的质量分数为
15g
500g
×100%=3%.
故答案为:(1)a 试管;b 集气瓶.
(2)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑.
(3)排水法.
(4)1:16. 15g,3%.