在海洋资源的开发过程中,我们应注意什么?

晓晓老师聊民生

在海洋资源的开发过程中我们应注意:保护海洋资源,实现海洋资源可持续利用;防止海洋环境污染,保护海洋环境。2015年10月19日国务院副总理汪洋在山东省调研海洋渔业发展情况。他强调,深耕海洋,发展现代海洋渔业,是我国农业现代化建设的重要战略。

要认真贯彻落实党中央、国务院关于发展海洋经济和建设海洋生态文明的决策部署,加快转变发展方式,合理开发利用海洋渔业资源,加强海洋环境保护,促进海洋生态修复,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代海洋渔业发展之路。

扩展资料:

海水资源开发利用,是实现沿海地区水资源可持续利用的发展方向。展望未来,增强海水是宝贵资源的意识,制定海水资源开发利用政策、法规和发展规划,建设国家级海水资源开发利用综合示范区和产业化基地,强化海水资源开发利用装备研发 和生产基础。

培育中国具有自主知识产权的海水淡化、海水直接利用和海水资源综合利用技术、装备和产品体系,是推动中国海水资源开发利用朝阳产业形成、发展、成为中国沿海地区的第二水源、并走向世界的重要保障。

参考资料来源:百度百科-海洋资源

ylwchy

(1)保护海洋资源,实现海洋资源可持续利用;
(2)防止海洋环境污染,保护海洋环境;
hqding2011
1.树立并宣传“永续利用”的观念。
2. 开发之前尽可能的对海洋各项资源做完整的调查及监测。
3. 政府设立专职机构严加监督管理。
4. 建立监测、控管、预警及危机处理机制及系统。
5. 严格管制研究、调查及学术单位做无效采样及调查。
6. 积极沟通协调周边地区及国家并建立海洋资源共同保育或有限开发合作模式,避免开发过当。
7. 针对因为保护海洋资源过度开发而失业的渔民及相关从业人员进行专长培训及再就业或转业辅导,以避免滥捕、滥采。
后魁福依秋
1.不破坏海洋的生态系统
2.勿过度开发不可再生资源
3.除了海水用来分解成氢气和氧气,可用来燃烧发电外,其他资源都不提倡开发
(注:第三条为我个人意见)
木木萧萧落
注意别惹恼了鲨鱼