cpu单核和双核的比较

一个单核奔腾的CPU一个双核奔腾的CPU同样的主频那双核的CPU效率要比单核的高多少?一倍吗?请给个专业和通俗的解释。谢谢一垛和z3570672的两人的回答加起来让我明白... 一个单核奔腾的CPU
一个双核奔腾的CPU同样的主频
那双核的CPU效率要比单核的高多少?一倍吗?
请给个专业和通俗的解释。谢谢
一垛和z3570672的两人的回答加起来让我明白了单核和双核的主要区别。但最佳答案只能选一个。大家来投票吧
一垛
我不是很专业,只能给你通俗的讲解一下
芯片的能力大小主要是看它集成的晶体管的数量。这是最主要的因素。像最原始的计算机艾尼阿克,体积庞大,能占几间房子。这个大怪物现在只需要一个很小的芯片就可以了。利用工艺的进步把相同数量的晶体管可以浓缩到很小的体积。而且性能也会有所进步。这是由于先进的工艺可以提高电路的电气性能。所以跟艾尼阿克晶体管数量相当的小芯片能力会比大家伙更高。
芯片的格式架构也影响着芯片的性能。单核和双核区别也就在于此。双核芯片使用更高级的架构来达到在一个芯片内部让两个核心协同工作的目的,但是这样并不给示1+1=2。由于将两个核心约束在一起共同工作,受到时钟调节,负荷分配等等这一系列因素的影响,每个核心的独立功能肯定会大大折扣。但是总体给表现的能力会比单核优秀。
CPU的主频在一定程度上可以表示这个CPU的能力,但是不是判断的主要依据。有些双核CPU的主频还没有单核的高,但是它们的能力对比却实实在在的双核要优秀很多。这其中的原因我也不是很清楚,毕竟我不是这个专业的,你可以在百度上搜索一下,应该能找到满意的答案的。
我的理解也就仅限于此了,希望对你的认识会有帮助。
sdywtz
恩,是这样的
奔腾的cpu有多种,我这里以现下最常见的奔腾4单核和奔腾双核作比较
首先呢,奔腾双核的主频是比单核要低的
其次你应当知道,奔腾双核是intel失败的作品之一,它实际上并不能算做真正的双核。
从大部分情况来看,奔腾双核甚至不如奔4

而目前的core系列则是真正的双核,其效率比单核要高很多
至于你说的一倍么 。。。看来你还不理解双核的运作 = =

双核的好处在于可以进行多任务处理,而单核不可。
因而几倍几倍的说法是不可取的,要看实际情况的

希望可以对你有帮助吧
wejili12
这个多核心是在 多线程任务的时候才能体现出来

比如 玩游戏 单核心 只能开一个 双核的可能可以开三个

但是 如果只玩一个游戏的时候他们是差不多 (但是必须保证主频够用)

不过现在游戏都优化到了双核

单核心现在根本就无法玩一些游戏

也就是说 多线程的时候 双核心不只是一倍那么简单

双核是主流 单核已经成为过去
大大笔
单核和和双核基本上没什么可比性行,就比如“Intel Pentium4 2.4 Ghz和“Intel Core2 Duo 2.0 Ghz”,后者不但是双核,而且是新构架,新核心,新工艺,比前者好很多。双拳难敌四手,核心越多当然越强,更何况CORE2的构架执行效率比P4更高。
z3570672
双核要比单核快 ,,,但是核心相同报告的情况下单个核心的效率是一样的 只是现在的软件对双核有优化 可以把一个任务 交给两个核心做 所以快 而且现在的CPU在性能提升方面有两个方向 一个是升级架构 一个是堆积核心数量 显而易见后者比较单间见效 所以多核是一种发展方向
tianxue221
主频相同的话 你可以把双核看成2个单核的一起用 这样应该就清楚多了吧