语文作业。

一:文言文:黔之驴,解释画线词。蔽林间窥之。—稍近益狎。——二:文学常识填空。⒈“说”是古代一种_________的文体。⒉刘禹锡是唐代______和哲学家。⒊柳宗元是我... 一:文言文:黔之驴,解释画线词。
蔽林间窥之。

稍近益狎。
——
二:文学常识填空。
⒈“说”是古代一种_________的文体。
⒉刘禹锡是唐代______和哲学家。
⒊柳宗元是我国____代文学家,我们学过他的《_______》。
三:解释文言文:口技,画线的词。
众妙毕备。
——
虽有人百手。

群响毕绝。

四:《口技》疑问生动地描绘了多种声音,请你用原文写出这些声音。(至少15种)
五:道高一尺,魔高一丈是什么意思?
匿名用户
一 窥:偷看。 益:逐渐。 狎:态度亲近而不庄重。
二 1 既可叙事,也可议论
2 文学家
3 柳宗元是我国唐代文学家,我们学过他的《黔之驴》
三 毕:都。 备:具有,具备
虽:即使
绝:没有,停止
四 犬吠 欠伸 呓语 大啼 含乳啼 拍而呜之 絮絮不止 妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声 夫齁声起 渐拍渐止 作作索索 梦中咳嗽
大呼 齐哭 力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声 求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声
五 道高一尺,魔高一丈
任选一个或全写都可以
【解 释】:①比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。
②比喻一事物兴起,又有一事物超越其上。
③比喻一方的力量超过与之敌对的另一方。