锡矿山矿务局直接由中央管

qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

不是,2000年锡矿山矿务局下放到湖南省管理。2001年,锡矿山矿务局整体改制为锡矿山闪星锑业有限责任公司。
现隶属于中国五矿集团公司(央企)。

锡矿山闪星锑业有限责任公司位于湖南省冷水江市.锡矿山锑矿发现于1541年,当时误把锑认作锡,故名锡矿山,并一直沿用了下来。1897年,锡矿山锑矿正式开采,以其锑资源之丰富、品质之优、产量之大著称于世,有“世界锑都”之称。1949年以前,先后有英、美、德、日等帝国主义国家进行掠夺性开采,使矿区变得百孔千疮。1949年10月,锡矿山解放,矿产资源收回国家所有。1950年3月,根据中央指示,成立锡矿山矿务局,统一管理锡矿山地区锑的探采。1983年,国家成立中国有色金属工业总公司,锡矿山矿务局隶属中国有色金属工业总公司管理。1998年隶属中国稀有稀土集团。2000年,中国稀有稀土集团解散,锡矿山矿务局下放到湖南省管理。2001年,锡矿山矿务局整体改制为锡矿山闪星锑业有限责任公司。2004年,湖南省政府为整合湖南有色金属工业,组建了湖南有色金属控股集团有限责任公司,锡矿山闪星锑业有限责任公司资产划入湖南有色金属控股集团,成为湖南有色金属控股集团的成员单位。2005年,根据H股上市要求,锡矿山闪星锑业有限责任公司主体做为存续公司,成为湖南有色金属股份公司的全资子公司,辅业剥离出来,成立湖南有色锡矿山资产经营公司,为湖南有色金属控股集团的子公司。2009年12月,湖南有色金属控股集团隶属于中国五矿集团公司。

参考:锡矿山闪星锑业有限责任公司
http://www.hksts.com/about.asp