一分子硬脂酸彻底氧化生成多少atp

火虎生活小达人

一分子硬脂酸彻底氧化生成120个atp。9个乙酰辅酶A进入tca产生90个ATP,硬脂酸进行8次氧化每次生成4个ATP,开始活化阶段消耗两个ATP,所以总共生成120个ATP。

腺苷三磷酸(ATP adenosine triphosphate)是由腺嘌呤、核糖和3个磷酸基团连接而成,水解时释放出能量较多,是生物体内最直接的能量来源。

扩展资料:

ATP的元素组成为:C、H、O、N、P,分子简式A-P~P~P,式中的A表示腺苷,T表示三个(英文的triple的开头字母T),P代表磷酸基团,“-”表示普通的磷酸键,“~”代表一种特殊的化学键,称为高能磷酸键(能量大于29.32kJ/mol的磷酸键称为高能磷酸键)。

它有2个高能磷酸键,1个普通磷酸键。合成ATP的能量,对于动物、人、真菌和大多数细菌来说,均来自于细胞进行呼吸作用释放的能量;对于绿色植物来说,除了呼吸作用之外,在进行光合作用时,ADP合成ATP还利用了光能。

ATP在ATP水解酶的作用下离A(腺苷)最远的“~”(高能磷酸键)断裂,ATP水解成ADP+Pi(游离磷酸基团)+能量。ATP分子水解时,实际上是指ATP分子中高能磷酸键的水解。高能磷酸键水解时释放的能量多达30.54kJ/mol,所以说ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物。

百度网友676aad3
由于1分子FADH2,可生成2分子ATP,1分子NADH可生成3分子ATP, 1分子乙酰CoA经彻底氧化分解可生成12分子ATP。

◆以18C的硬脂酸为例来计算, 则生成ATP的数目:

➢8次β氧化分解产生》: 5X8=40分子ATP

➢9分子乙酰CoA可得12X9=108分子

➢共可得148分子ATP, 减去活化时消耗的两分子ATP 148-2=146

脂酸彻底氧化分解可净生成分子146分子ATP
茅荌To
9个乙酰辅酶A进入tca 产生90个ATP
硬脂酸进行8次氧化 每次生成4个ATP
开始活化阶段消耗两个ATP
总共生成120个ATP