如何培养孩子的学习书法兴趣

如何培养孩子的学习书法兴趣... 如何培养孩子的学习书法兴趣 展开
折翼枯叶蝶宝宝
我小的时候也学过几年书法。最重要是看小孩有没有兴趣,虽然兴趣可以培养,但是,如果孩子特别不喜欢,你也不要勉强。
首先你要培养孩子耐心,不慌张的性格,做什么事情不要着急,不要催着他干。练习书法一定要心平气和,不能急躁。横竖撇那,起笔开头,都有讲究。小时候性格急,学书法之前,我爸爸还带我去钓鱼什么的,告诉我书法就像这样,不能急,要一点一点来。现在想想,父母真是用心良苦啊!
其次你可以找一些字帖,一般刚开始学都是楷体。让他描摹。
最后可以找个好老师。
在平时的学习中就要鼓励,比如过年可以鼓励孩子写对联,如果写得不错就贴上,让孩子有成就感。实在写不了 就写个福字或者什么。
这都是我小时候我自己的经历,仅供参考。
剑气书香2009
最简单的方法:你自己开始练,给孩子做示范的对象。孩子善于模仿,日久就成习惯。
高旸旸
从个人经验来看,学习书法不宜选择太早,至少应该在孩子对汉字有一定识读能力的情况下在进行书法练习。
因为书法是文化,不单纯是艺术,它与美术的最大区别在于,美术是具象的,小孩子可以用眼睛感觉画中的事物与生活中的实物是否相似,却无法在不认识汉字的时候对只有黑白两色的书法萌生兴趣。
为避免产生逆反心理,还是建议在九岁左右学习。
培养其兴趣,还是要同时进行古诗词的学习。
还可以多对其进行书法家人物故事的讲述。
荫∮天使
让他先了解书法,知道一些书法家,上网看一看他们的大作。就会有兴趣了。注意:不要逼他学。
全晓灵bK
要让孩子学习书法;要漫漫的引导!每天学!多鼓励