为什么二倍体能在秋水仙素下变成4倍体,不就是染色体数目加倍了,不应该还是2个同源染色体配对吗

我们飞哈
秋水仙素促进多倍体的形成是因为在有丝分裂的过程中,秋水仙素抑制了纺锤体的形成,使得染色体不能分开到两个细胞中,因此染色体就加倍了。这个过程说的是在有丝分裂过程中。
而你说的同源染色体的配对是在减数分裂过程中的第一次减数分裂才会有的。
所谓的四倍体就是说有四组染色体,同源染色体之间是互相类似的,比如开始二倍体是Aa,当用秋水仙素加倍后就是AAaa,同源染色体配对后还是四个一组。
追问
懂了,谢谢