高中生物:这个图什么意思我不太明白。为啥A是有氧呼吸最弱点啊?为啥这道题选B?

沧海伤天
根据图来看OCD这条曲线表示的是有氧呼吸释放CO2与氧气浓度的关系,ABCD这条指的是产生CO2的量(无氧呼吸加上有氧呼吸)与氧气浓度。所以,在A点时有氧呼吸最弱,因为氧气浓度为0;在C点之前有氧呼吸产生的CO2的量均低于总量,说明在C点以前存在无氧呼吸,在C点以后有氧呼吸产生CO2的量与总量一致,说明只有有氧呼吸,所以C点时,无氧呼吸最弱。
明白了吗?
追问
谢谢你^ _ ^
九度go
本题为非绿色器官,不用考虑光合作用,你去书上找到植物有氧呼吸和无氧呼吸的公式,具体式子我就不写了,比例要知道,有氧呼吸吸收氧气:排出二氧化碳=1:1;无氧呼吸不吸氧,只排放二氧化碳。
先解答选择B,C点之后,吸氧气和放二氧化碳1:1,所以c点之后全是有氧呼吸作用
追答
包括c点啊
图中从a点,也就是坐标原点开始,无氧呼吸逐渐受到抑制,最弱点是c及其以后的点,因为那时候没有无氧呼吸了,图中阴影正好是无氧呼吸放的二氧化碳,曲线下空白是有氧呼吸放的二氧化碳
嘘嘘瓜
C点,O2的吸收量等于CO2的释放量,根据有氧呼吸的化学方程式,没洗手一份子O2,便释放一份子的CO2,则表示在C点的CO2释放全是有氧呼吸所引起的,即此时没有无氧呼吸

A点没有O2的吸收,说明不存在有氧呼吸
追问
谢谢你
Yui_橙子
这个 图像的横坐标是指氧气浓度,当氧气浓度为0的时候根本不会有有氧呼吸存在啊。
其他的并没看懂,抱歉啊。
追问
谢谢你
我家泰勒勒
因为此时02浓度为0
追答
只能进行无氧呼吸
所以有氧呼吸最弱