1871年宪法颁布后,德国内阁由谁组建? 德国首相的权利由谁赋予,议会/宪法/皇帝?

1871年宪法颁布后,德国内阁由谁组建?德国首相的权利由谁赋予,议会/宪法/皇帝?... 1871年宪法颁布后,德国内阁由谁组建?
德国首相的权利由谁赋予,议会/宪法/皇帝?
菲瞪互g
铁血宰相奥托·冯·俾斯麦
当时的德意志没什么内阁,首相与中国的宰相差不多。
1871年4月16日通过的帝国宪法,宣告德意志帝国是君主立宪制的联邦国家。帝国元首是皇帝,由普鲁士国王担任,有任命宰相和高级官吏、召集和解散议会、宣战、媾和的权力,同时是军队的最高统帅。帝国宰相由普鲁士首相担任,只对皇帝负责。
立法权属帝国国会和联邦议会,后者由各邦政府任命的58名代表组成,普鲁士在议会中占有决定性票数,可以否决帝国国会通过的议案。帝国国会由普选产生,其
预算权和立法权受联邦议会制约。帝国中起决定作用的是皇帝和宰相,容克在各级政府和军队中享有特权。
所以当时德皇才是整个德意志最有权力的人,也只有他才能赋予俾斯麦如此大的权利,以至于高于议会。
威小人物

1871年宪法颁布后,德国内阁由皇帝组建。
德国首相的权利由皇帝赋予。
这时候德国实行君主立宪制
因为德国资产阶级民主改革是自上而下的改革,把普鲁士(普鲁士完成了德意志的统一)的专制传统带到了统一后的德意志,所以德国资产阶级民主改革保守、不彻底,保留了浓厚的封建残余,君主是实,立宪是虚。
追问
那法国的内阁是议会组建吗?
追答
法国的议会是法国最高立法机关(注意,不是最高权力机关),他是内阁行政权力的来源,因此内阁必须对议会负责,议会可以以不信任案的形式推翻政府,可以说政府意志即议会意志,因此二者有统一性,但同时,二者也存在制约