小鹅扎堆怎么办

小鹅扎堆怎么办... 小鹅扎堆怎么办 展开
馒头小罗罗
扎堆是因为太冷了,可以用加温灯为它们增温取暖。
(一)症状。雏鹅患病为2--30日龄,以5--20日龄发病最多,病死率达
75%--100%;1个月以上极少发病。最急性型发病多见于出壳后3--10日龄雏鹅,无先期症状,突发倒地死亡。急性型发病多见于5--15日龄小
鹅,病程1--2天,主要表现为拉白痢,精神萎顿,声音嘶哑,
不采食或采食但不吞咽,将食物摆头甩掉,数小时后行走迟缓,打瞌睡,只饮水,不吃,鼻孔处常有浆液性分泌物流出,眼眶凹陷,缩颈弯头,不能立起,后休克死
亡。亚急性发病多见于15日龄以上小鹅,主要表现为精神不振,不吃或极少吃,消瘦,腹泻,少数有条状香肠样、表面有纤维性假膜硬性粪便排出。
(二)预防与治疗
1.小鹅瘟病毒可经母鹅垂直传播,所以预防是关键。母鹅产蛋前25--30天和开产后的15--20天每羽应分别注射1毫升小鹅瘟疫苗,有很好预防效果。不到疫区调鹅种,否则,在当地每羽应注射1毫升小鹅瘟疫苗后方可启运。
2.孵房及用具入孵前用福尔马林熏蒸消毒,方法是:关闭门窗,每立方米用30毫升甲醛液加高锰酸钾15克,消毒1--2小时,种蛋消毒15--20分钟。此外孵房、用具要常用2%烧碱液或0.2%次氯酸钠或20%生石灰液或30%热草灰水消毒。

3.用患小鹅瘟康复鹅的新鲜血液加入10%浓度为2.5%--5%的柠檬酸钠溶液,每羽小鹅颈皮下注射1.5--2.5毫升,24小时后再注射1次,有好
的预防和治疗效果。患病鹅若感染其它细菌病,每羽小鹅应肌注混入1000--2000单位庆大霉素,早晚各1次,2天后再连用2--3天庆大霉素。
4.用高免疫种鹅鲜蛋蛋黄液,加3--4倍生理盐水搅
散稀释,每500毫升稀释液加青、链霉素各100万--200万单位,每羽注射2--3毫升,隔24小时重复注射1次,有防病和治病双重效果。此液40小
时内有效,随取随用,一时用不完的应放入2--5℃冰柜(箱)内。农户还可用高免疫鲜蛋黄喂小鹅,每只鹅蛋黄喂12--15羽小鹅,隔12--24小时重
喂1次,效果亦好。
5.取板蓝根30克,大青叶20--30克,绿豆70克,甘草30克煎水,可供100羽小鹅饮用,1天1剂,连服3天,或每公斤饲料中加病毒灵1.5--2克,再每羽每天注射板蓝根针剂0.8--1毫升,连续2--5天,有较好预防效果。
6.每10羽小鹅每天用通成虎5--10克、肉豆蔻20--25克,阴寒天加桂枝5--10克煎水浸米或将药液和米粉研成浆喂病鹅,连服2--3天,疗效显著。
7.每10羽小鹅每天用生半边莲50--100克加冷水捣烂取汁,再取肉豆蔻15--25克,大风藤20--30克,砂仁3--5克,若下痢不止或阴寒天再加肉桂3克,鸡血藤5--10克加清水共煎,最后再用上述2种药液浸米或与米粉研成浆喂病鹅,效果不错。
万铭网络推广
ky13079
扎堆是因为太冷了,可以用加温灯为它们增温取暖。
136养殖9536牧百科5444

扎堆是因为太冷了,可以用加温灯为它们增温取暖。

雏鹅适宜的温度为:30~32℃。以后,每5天降温1~2℃,一个月龄后,如外界气温在20℃以上时,可以自然给温,否则应继续保温。温度适宜与否,可观察雏鹅的形态表现:如雏鹅挤成一堆,不爱活动与吃食,不时发出"吱、吱"叫声,音长而无力,是温度过低的表现;如果雏鹅两翼下垂,张口喘气,拍翅抢水喝,不时发出"啾、啾"声音,叫声尖而短,则是温度过高,只有雏鹅分布均匀,活动、吃食正常,羽毛平整光亮,排除粪后粪便多呈现条状,睡眠时头颈伸直,安静等说明温度合适。

如果你在养殖中,不懂禽病,不懂技术,不懂管理,点击这里知道了解解决方案  。