物理题 急!

一艘宇宙够飞船,飞近一个不殖民的星球,并进入该行星的原型轨道,宇航员着手进行预订考察,宇航员能不能只用一只表通过测定时间来测定行星平均密度?说明理由。... 一艘宇宙够飞船,飞近一个不殖民的星球,并进入该行星的原型轨道,宇航员着手进行预订考察,宇航员能不能只用一只表通过测定时间来测定行星平均密度?说明理由。 展开
wsdbdddd
解析:利用万有引力提供向心力与圆周运动知识求解密度的不同表达式,尽可能地要使表达式包含宇宙飞船的运转周期,只要利用一只表测量运转周期即可.由此原理便可设计实验的步骤与方法.

宇宙飞船靠近行星表面做匀速圆周运动,设行星质量为M,宇宙飞船质量为m,行星半径为r,飞船运行周期为T.

GMm/r方=mr4π方/T方

所以M=4π方r3次方/(GT方)

又行星的体积V=4/3πr次方,所以ρ=M/V=3π/GT方

即宇航员只需测出T就能求出行星的密度.可见宇航员能仅用一只表通过测定时间来间接测定该行星的密度.

参考资料: http://gzwl.cooco.net.cn/testdetail/203390/

百度网友64c23d446
能 用手表测周期T
推导公式:
1,GMm/r2=m4π2r/T2
2, M=4/3*r3*π
应为是进地的
所以可以认为是R=r
注:π 是 派
综合 p=3π/GT2