指纹的用途作文100字

指纹的用途作文100字... 指纹的用途作文100字 展开
爱芳姗

周四,姥姥突然像是想起什么事似的,拿起我的左手看了看,又拿起我的一右手看了看......

我真是二和尚摸不着头,一脑的疑惑,为什么要看我的手指,听姥姥说,按整个花纹的总体结构,指纹又可分成四个基本类型,即:弓形纹:分弧形和帐形纹二种。箕形纹:又称蹄形纹,分正、反二种箕形纹。斗形纹:又叫涡形纹,有螺形和环形纹二种。混合形纹:由两个或两个以上的弓形纹、箕形纹、斗形纹组成。一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗把官做,九斗十斗享清福。我呢就有两个斗形纹。

指纹的作用还真不小,指纹至少具有以下生理用途:一是指纹构成手掌的粗糙皮面,从而便于人手抓拿物件;二是构成手掌皮肤组织,可加强刺激神经末梢,使触角更为敏锐;三是指纹可发挥汗腺作用;专家们还指出,指纹作为每个人与生俱来的遗传现象,掌握着揭示生命渊源和某些疾病的谜底;指纹的畸形,是反映人体健康不佳的象征。也许,这就是遗传学家和医学家对指纹深感兴趣的原因。但令人费解的是近期在我国台湾竟也发现无指纹家族。 如今,指纹在世界各国的应用,除公安司法机关广泛应用于破案外,其他各学科和部门也纷纷展开研究和应用。如利用指纹图像验证各种证件的真伪,从而控制着机要单位和军事设施的大门以及国境的出入;银行以指纹图像作为取款的凭证,领事件的发生;保险公司存储指纹,可作为备查辨认的依据;在人类学与医学方面则被作为研究人类遗传和诊断遗传性疾病、先天性代谢异常、先天畸形以及某些后天性疾病的重要诊断线索。可避免冒指纹学的另一项成果是证实每个人的指纹都能找出与亲生父母相应的指纹之处。

指纹可真固执,事物都是千差万别的。指纹更具有这种特殊性,甚至孪生子女也不例外。从近百年来各国的指纹档案来看,查对和侦破案件中的指纹鉴定表明,迄今尚未发现完全重复的实例,由此充分证明指纹人各不同的客观性。研究表明,指纹在胚胎发育至四个月时就已形成。出生后随着年龄的增长,纹线增粗,花纹的面积增大,但花纹的形态结构、分布范围和总体布局,是终生基本不变的,体现指纹受人类遗传基因的制约,具有高度的稳定性。

指纹对于一个人的作用可真“巨大"呀。