如何培养和激发中学学生的学习动机有关论文

carolinewuyan
一、明确学习的目的意义,变社会教育要求为学生自己的学习需要
在数学教学活动中要使学生明确学习的目的意义,使学生把个人学习的意义与社会要求结合起来,从而培养学生的社会责任感。要使学生明确自己的角色义务,能使他们即使在学习没有兴趣的知识时,也始终能保持良好的学习态度和学习习惯。如果在学习每个章节前都使学生能够明确学习的目的,将会有利于激发学生的学习兴趣。例如在讲解一元一次不等式的应用时,可讲解一些与我们实际生活息息相关的问题,比如两种电话卡的选择问题,两种上网方式的选择方案问题,以及商场打折问题等。这些问题都非常贴近我们的生活。如果在学习本节之前通过设置问题情境向学生明确,学习完这节之后你可以解决一些与你的生活息息相关的实际问题,学生就会对这部分知识很感兴趣,从而激发他们的求知欲,变被动学习为主动学习。
二、新颖生动、富于启发性的教学,可以激发学生的学习兴趣
“学起于思,思源于疑”。数学的思维活动是从问题开始的,但并不是所有的问题都能引起学生的兴趣,产生积极的思维。因此要想使学生变被动学习为主动学习,就必须创设合适的问题情境,使学生积极主动地进行创造性思维。数学课程标准指出:要让学生经历问题情境——建立模型——解释、应用与拓展的过程。因此创设新颖的富有启发性的问题情境,是启发式教学的源动力,能够有效地激发学生对学习的直接兴趣。新课程标准还指出:教学要紧密联系学生生活实际,从学生的生活经验和已有的知识经验出发,创设生动有趣的情境。所以教师在教学过程中应根据知识的需要以及学生的实际情况,创设适当的“情境”,在学生已有的知识经验的基础上,通过教师的引导、启发,经历一番观察、发现、分析、解疑、归纳的创新过程,在解决问题中学习创造,促使学生创新能力获得有效发展。在教学中教师还可以运用各种直观的教学手段,增强教学的形象性、生动性、趣味性,使学生对学习本身产生兴趣。
三、努力营造和谐的课堂氛围,激发学生的学习动力
美国心理学家罗杰斯认为,成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于和谐愉悦的课堂气氛。在教学中,教师只有努力营造生动活泼、民主平等、和谐愉悦的课堂氛围,才能让学生得到解放,在充满激励的气氛中敢想、敢说、敢笑,敢于张显个性,始终保持主动探究的心态,从而激发出更多的灵感。
四、以中等难度的学习目标让学生体验成功,激励学习动机
中等难度的学习目标是指学生通过努力可以实现的目标。因为很容易就实现的目标满足不了学生成就感的要求,不足以形成学习动机,而对无法实现的目标,学生也会失去探索的兴趣,因此中等难度的学习目标有利于学生获得战胜困难后的成功感,从而引发学生对学习的兴趣。例如在学习了因式分解法之后,可以出这样的类型题,x2-4x+y2+2y+5=0,求其中的x与y的值。在七年级的时候已经学过(x-2)2+(y+1)2=0这种类型题的解法,所以稍加点拨学生应该不难找出问题的答案。学生根据以往的知识经验成功地解决了新的问题,很有成就感,因而更加坚定了学好数学知识的信心。
五、及时反馈,强化学习动机 反馈是促进学生学习的一条基本原理。
学生通过各种形式的反馈,可以得到对以往的学习态度和学习方法的肯定,从而更坚定学习知识和探索知识的决心。通过反馈也可以得到失败之处的经验教训,以便于在以后的学习生活中克服缺点,缩小与其他同学的差距。布尔与诺维尔的试验证明了反馈的重要作用。他们让两组被试者以最快的速度与正确性来做同样的练习(减法、乘法、写字母、找出课文中的外国字)。连续试验75次,每次30秒钟。在前50次的练习中,对甲组增加下列诱因:A.知道每次试验的分数;B.试验期间不断鼓励,督促他们努力去做;C.把所犯错误加以分析。对乙组则无这些诱因的指示。练习50次以后,两组的指示对换,对乙组增加上述三项诱因的指示,甲组则取消这样的诱因指示。结果,在前50次的练习中,甲组的成绩比乙组的成绩要好,在后25次的练习中,甲组的成绩变坏了,而乙组的成绩明显上升。因此,在数学教学的过程中学生对知识的掌握情况应该及时得到反馈。反馈可以有多种形式,可以由教师提出,也可以由学生自行检查评价。对于学生作业的及时处理和讲评、阶段性的小测试等,也都能得到对学生掌握知识情况的一个反馈。
六、培养独立进取的个性,实现学生的自我激励
教育的功能之一就是使学生养成独立进取的个性,实现学生的自我激励。学习动机与学生独立进取个性的培养是相辅相成的,教师在课堂教学中可以采取多种方式激发他们的上进心。如对学生进行口头表扬,在学生的作业上写一些具有鼓励性的评语,当学生的解题思路清晰、解法准确,或者是思路独特的时候,可以给一个简单而且诚恳的评价:“太棒了!”“好!”等。通过这些鼓励来肯定学生独立解题的能力,会激发学生探索问题的愿望。而当学习较差的学生稍有进步,就当着全班学生的面表扬他,在他作业做得较好的时候在作业本上写下简单的评语:“有进步!继续努力!”或者是画个笑脸、翘起的大拇指等以示鼓励。学生的努力得到了教师的肯定,久而久之他们就会对学习、对探索数学知识产生浓厚的兴趣,从而慢慢养成独立进取的个性,激发学习潜能,实现自我激励。 数学学习动机的培养和激发对数学学习具有重大的意义,所以不断探索如何培养、激发学生的数学学习动机,是广大数学教育工作者十分必要的课题
祺道桃S
可以的啊,这个我会的 亲。 对于我来说很简单