请问,做“示波器观察全波、半波整流电路”,为什么观察到的波形与理论波形有区别?

帐号已注销

一、作用不同:

半波整流波与波之间应该没有距离(如果把很底的电压进行全波整流时会有间隔),其实这时于把负半周的电压波形倒过来的结果,还有半流整流时相当于把负半周波形切掉了所以波与波之间的距离远了。

二、含义不同:

电路中并不是理想电路,某些地方存在电容或电感,因此,在电流发生交替的时候,产生了相位滞后现象,因此,在两段波之间产生了直线。但我解释不了为什么是直线,而不是曲线。

三、影响不同:

通常交流电压表先将微小信号进行放大,然后再进行测量,作为输入级,以尽量减少测量仪器对被测电路的影响。同时采用输入阻抗高的电路作为输入级,以尽量减少测量仪器对被测电路的影响。

扩展资料:

半波整流:变压器的次级绕组与负载相接,中间串联一个整流二极管,就是半波整流。利用二极管的单向导电性,只有半个周期内有电流流过负载,另半个周期被二极管所阻,没有电流。这种电路,变压器中有直流分量流过,降低了变压器的效率;整流电流的脉动成分太大,对滤波电路的要求高。只适用于小电流整流电路

电路工作过程:在u2正半周(ωt=0~π),二极管加正向偏压而导通,有电流iL通过负载电阻RL。因为将二极管看作理想器件,所有RL上的电压uL与u2的正半周电压基本相同。

参考资料来源:百度百科-半波整流电路

窦3dg4r2
半波整流波与波之间应该没有距离(如果把很底的电压进行全波整流时会有间隔),其实这时于把负半周的电压波形倒过来的结果,还有半流整流时相当于把负半周波形切掉了所以波与波之间的距离远了,请参考。