原核细胞和真核细胞最主要的区别在于

白雪忘冬

1、原核细胞与真核细胞最主要的区别是:没有以核膜为界限的细胞核;真核细胞有细胞核,原核细胞具有拟核。

2、原核细胞没有染色体。染色体是由DNA和蛋白质构成的。而原核生物细胞内的DNA上不含蛋白质成分,所以说原核细胞没有染色体。真核细胞含有染色体。

3、原核细胞没有像真核细胞那样的细胞器。原核细胞只具有一种细胞器,就是核糖体。真核细胞含有多个细胞器。

扩展资料

关于细胞核起源的学说主要有:共营模型、自演化模型、病毒性真核生物起源模型、外膜假说、压缩和结构化假说等等。

1、共营模型

共营模型(syntrophic model)认为,古菌与细菌共生导致了含细胞核的真核细胞的诞生,但是,古菌与细菌均无细胞核(Hogan 2010)。共营模型认为,与现代产甲烷古菌类似的某些古老的古菌,侵入并生活在类似于现代粘细菌的细菌体内,形成了早期的细胞核。

古菌与真核生物在特定蛋白质(如组蛋白)基因的相似性被认为是支持以古菌为基础的细胞核起源理论的证据。但共营模型并不能回答核是如何产生的问题。

2、自演化模型

自演化模型(autogenous model)认为原真核(proto-eukaryotic)细胞直接自细菌演化而来,需要通过内共生。

证据来自一类专性好氧菌——浮霉菌(Planctomycete),它们具有清晰的胞内膜结构,其中,有一种称之为Gemmata obscuriglobus的出芽菌,其染色质被双层的核膜所包裹。

类似于真核生物的核的结构,而斯氏小梨形菌(Pirellula staleyi)的核被单层的细胞质内膜ICM所包裹(Fuerst 2005)。但是,这一模型并未进一步解释核实如何形成的。

参考资料来源:百度百科-原核细胞

参考资料来源:百度百科-真核细胞

高中高考生物

高中生物必修1走近细胞第二节细胞的多样性与统一性中原核细胞与真核细胞的区别的知识点,把握这个知识点,相关练习都能做好。

君为伊人dP

北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。
原核细胞和真核细胞最主要的区别是:有无以核膜为界限的细胞核.
原核细胞没有以核膜包裹的细胞核,真核细胞有以核膜包裹的细胞核.
渊源♂351
  原核细胞和真核细胞最主要的区别是:原核生物的细胞核没有核膜,即没有真正的细胞核。

  其次,原核细胞没有像真核细胞那样的细胞器。原核细胞只具有一种细胞器,就是核糖体。

  再次,原核细胞没有染色体。我们知道,染色体是由DNA和蛋白质构成的。而原核生物细胞内的DNA上不含蛋白质成分,所以说原核细胞没有染色体。