如何提高党员领导干部的法治思维和依法办事能力

傅行云时代

  一要当好学法的表率。学法是守法用法的基础。作为领导干部必须注重学法,不仅要学履行职责所需要的法律知识,而且要学法的原则、原理,学法的价值、精神。
  二要领会好宪法要义。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本大法,是治国安邦的总章程。
  三要强化法治理念。法治理念是法治的灵魂,领导干部要在纷繁复杂的工作事务中有所超脱,应当化繁为简,即以法治理念把握复杂的利益关系,找出明确的权利义务主体及其之间的法律关系,结合实际形势作出符合法律规定与社会效果的科学决策。
  四要注重法治实践。法治思维的养成特别是法治能力的提升,关键靠实践。领导干部在依法治国、依法执政、依法行政的工作中,必须扑下身子,躬身实践。
  五要遵法守法。正人必先正己,正己才能正人。
  六要认真对待监督。从很大程度上讲,衡量领导干部法治水平的基本标准是如何对待监督。