政法委是什么机关部门?主要职责市什么? 10

架桥筑路

根据中共中央的路线、方针、政策和部署,统一全国政法机关的思想和行动;[1]
协助党中央研究制定政法工作的方针、政策,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;
孟建柱主持召开中央政法委第十次全体会议
组织协调指导维护社会稳定的工作;
支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合;
督促、推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;
组织推动社会治安综合治理工作;[3-4]
组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;[5]
研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助党中央和中组部考察、管理中央和地方政法机关的有关领导干部;
协助纪检、监察部门查处政法机关领导干部违法犯罪的案件;
指导地方政法委员会的工作;
完成中共中央交办的其他任务。