教师资格证省考和国考区别是什么?

水木目学姐

1、考试科目

“国考”在笔试科目上要比“省考”多了许多。小学和幼儿园以及中职专业课笔试科目考两科;而中学、高中、中职文化课则需要考三科,最后一科是学科知识。“省考”则一般开设教育学、心理学两个科目(根据非统考省份的自行安排)。

“国考”把教育学和心理学整改到科目二考试上。最终想拿到教师资格证必须在笔试通过的基础上,参加面试,通过面试后方可取得教师资格证。

2、考试内容(教材)

“国考”的教师资格考试没有指定的教材,只是在中小学教师资格考试官网上明确给出了每个科目考试的考试大纲和要求。而“省考”的话一般会根据各省份自己指定的教育学和心理学的参考教材。

3、成绩的有效期

“国考”的笔试成绩单科保留两年,在两内可以换同等级别的学科,或者只需要考未通过的学科即可。成绩合格证明保留三年,在三年内要认定。过了时间要重新考笔试和面试。

“省考”的成绩有效期一般是长期有效的,而且成绩也一般只能在本省使用,适不适合别的省份,那就要看是否满足其他省份的要求。

答题技巧:

1、选择题

选择题分为单项选择题和多项选择题,属于客观性试题,是试卷中的必考题型,具有概念性科学性、灵活性等特点。考查的内容往往是识记性质的。要求考生从4个答案中选择唯一正确的选项,这类试题一般知识覆盖面广、迷惑性强,表面看似容易,但若不注意审题,特别容易失分。

这部分试题比较简单,在考试的过程中不应花费大量的时间,但是选择题所占分数较高,是考生得分的关键,不能在这部分失分过多。选择题的答题方式有直接填写和机读卡填写两种,考试几乎为国考,除内蒙古、新疆、新疆兵团和西藏没有实行国考。

2、填空题

填空题也是识记性质的,主要考查考生记忆知识的牢固程度。填空题要求所填入的内容一定要准确、简练。

在这一部分考生没有选项可选,没有蒙混过关的可能,考生不仅要知道答案是什么,还要能准确地写出来,错字、别字不能得分。考生一定要仔细检查,不要做无用功。遇到不会做的题目,不要花费太多时间,毕竟这一题目所占的分数不多,可以把剩下的时间集中到大题上去。

nongnong1219

教师资格证省考和国考区别主要在:报考条件、考试科目、考试方式、考试内容、成绩年限、考试对象几方面。具体如下:

1、报考条件

国考要求报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。

省考只要求中等师范学校毕业及其以上学历。

国考报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历。

省考要求初中教师具备大专及以上学历。

2、考试科目

省考只开设教育学、心理学两个科目。省考中,中学教师资格证两学考试也没有区分初中和高中,统称中学。

国考科目和内容不同,并将原来在认定环节组织的面试(教育教学能力测试)纳入到考试环节。国考以后,将区分出有幼儿园、小学、初中、高中等四大类。

3、考试方式

省考和国考两种形式的考试模式都是笔试+面试。

4、考试内容

省考有指定的参考教材和考试大纲。笔试科目为“教育学”、“教育心理学”、教育政策法规。

国考分为幼儿园、小学、初中、高中、中职五个层级,其中幼儿园、小学、中职这三个学段考两门(科目一:《综合素质》;科目二:《教育(保教)知识与能力》,这三个学段不涉及专业知识的考察;初中、高中要多考一门专业知识。

5、成绩年限

省考的笔试成绩没有有效期的说法。

国考的笔试单科成绩有效期为2年,这就意味着,考生第一次考出一门,还有一年半的时间考出其他科目,超过两年未考出资格证,原成绩作废。

6、考试对象

省考是非师范生申请教师资格证的必经之路,师范生不需要参加教师资格证的相关考试。

国考后,师范类毕业生也要考。

改革试点工作启动前,已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。试点工作启动后,即2014年及以后入学的师范类专业学生,申请中小学和幼儿园教师资格应参加教师资格考试。

教师资格证申报要求

凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依法认定幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

1.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

2.不需要单独考教育学和教育心理学。这两门课程已经统一归入统考的科目二,是幼儿的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》,并由省教育厅统一组织考试。

3.各级各类学校各专业毕业生在教师资格证考试笔试结束并成绩合格后,可报名参加数月后的面试考试。同时笔试成绩为两年有效期,期间都可以进行面试报名。

注:考生参加面试的具体时间安排将在《面试准考证》中标明。(面试分为:说课、试讲)。

4.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

5.报名需要学历证、身份证、照片。

6.没有教师资格证的是肯定无法取得正式编制的。

以上内容参考  百度百科-教师资格证

厹洋洋0r
 国考首先实行全国统一考试,统一出题,跟以前各个省份自主出题,自主考试有很大区别。
其次是考试内容不一样了。省考考试两学,国考考试内容为综合素质、教育知识与能力等科目。中学还要考一门学科知识与能力,更加注重考生教育素质和技能的提高。
  教师资格证书在我国有两种获得形式:一是参加国家统考,一是参加地方自主考试。两种形式的考试模式都是笔试+面试。
  2011年11月26日浙江、湖北率先进行国家统考试点。2012年新增河北、上海、海南、广西四个省份。2013年又新增山西、安徽、山东、贵州4个省。截止2014年9月份加上吉林、陕西、江苏三省总计有13个省自治区参加教师资格证的全国统一考试。2015年上半年新增加福建,目前总计有14个省自治区参加国家统考教师资格。预计到2015年11月底全国除港澳台之外的所有省、自治区、直辖市将全部实行统考政策。
  国家统考地区的笔试科目与地方自主考试不同。地方自主考试笔试科目为“教育学”、“教育心理学”、教育政策法规;国家统一考试分为幼儿园、小学、初中、高中、中职五个层级,其中幼儿园、小学、中职这三个学段考两门(科目一:《综合素质》;科目二:《教育(保教)知识与能力》),这三个学段不涉及专业知识的考察;初中、高中要多考一门专业知识。根据规定,只有笔试和面试都通过方可获得教师资格证书,单科成绩是保留两年的。
高分子系小闫学姐

教师资格证国考和省考的区别:

1、考试科目

省考只开设教育学、心理学两个科目。国考科目和内容不同,并将原来在认定环节组织的面试(教育教学能力测试)纳入到考试环节。

2、考试方式

省考采用纸笔方式。国考采用纸笔和机考两种方式。幼儿园和小学教师资格考试笔试科目一《综合素质》采用机考方式,其余科目均采用纸笔考试方式。

3、考试内容

省考有指定的教育学、心理学参考教材,国考没有指定的参考教材。

4、成绩年限

省考的笔试成绩长期有效,国考的笔试单科成绩有效期为2年,这就意味着,考生第一次通过一门,还有一年半的时间考出其他科目。超过两年还未通过,原成绩作废。

教师资格证备考的注意事项:

1、考试过程中,主观题偏多,因此需要大家书写的内容较多,一定要注意字迹清晰、卷面整洁,内容有条理。

2、教师资格所考查的科目当中,有的科目所涉及的知识点是非常广泛的,如综合素质中的文化常识,需要大家在平时能够多阅读多积累。

3、考试阅卷通常按点给分原则,所以在背相关知识点时,可以通过识记关键词的方式减轻大家的记忆负担。

4、在复习准备考试的过程中,需要大家能够有耐心、有毅力,坚定自己的目标,克服困难,做好充分的准备。

教育培训那点事

教师资格证国考与省考区别

1、组织部门不同,国考是全国统一组织考试,省考是本省自行组织;

2、考试内容不同省考只开设教育学心理学科目,国考科目与内容根据学段不同而不同。

省考只开设教育学、心理学两个科目;国考科目和内容不同,并将原来在认定环节组织的面试(教育教学能力测试)纳入到考试环节。考试方式:省考采用纸笔方式;国考采用纸笔和机考两种方式。幼儿园和小学教师资格考试笔试科目一《综合素质》采用机考方式,其余科目均采用纸笔考试方式。

省考有指定的教育学、心理学参考教材,国考没有指定的参考教材。

3、成绩有效期不同,省考笔试成绩长期有效,国考笔试单科成绩两年有效。

这就意味着,考生第一次通过一门,还有一年半的时间考出其他科目。超过两年还未通过,原成绩作废。

报考条件

1、报考幼儿园、小学、初中教师资格的,应当具备大学专科及以上学历(其中具有幼儿师范学校或中等师范学校学历的师范生可报考与其所学学段相一致的幼儿园或小学教师资格);

2、报考高级中学教师资格的,应当具备高等师范院校或者其他大学本科及以上学历;

3、报考中等职业学校文化课、专业课教师资格的,应当具备高等师范院校或者其他大学本科及以上学历;

4、报考中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备普通中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级