新古典舞的体系构建吸收了哪些门类的舞蹈艺术

戏瑾Ib
 新时期以来,军旅舞蹈创作一直是中国当代舞坛的一面特色鲜明的旗帜。它一方面具有着政治文化与艺术创作珠联璧合的独特分量,另一方面,它又在表现形式上徘徊于古典舞与现当代舞之间,形成了自己独特的带有新古典舞风格的艺术形态。于是,怎样开辟有军队特色的舞蹈创作模式,如何把握军队舞蹈艺术创作的审美取向和教学方向,成为军艺舞蹈系的学科建设者们长期以来不断探索的课题。我们不仅要立足于军人的立场,思考如何使军队舞蹈的发展适应这个处于社会意识形态转型期的当代舞台,为军旅舞蹈创作的审美转换开辟新的舞台空间;我们还要站在艺术院校舞蹈教学发展的立场,思考如何创作出更多的优秀舞蹈作品,使学生在各大赛场上成为真正的军中舞蹈骄子。事实上,从2000年至今,以解放军艺术学院舞蹈系为代表的军队舞蹈创作主流的崛起已经证明:“新古典主义”风格的军旅舞蹈创作已为当前的军旅舞蹈发展提供了美学基础和生命活力,表述出了较为成熟的创作审美方向。在我的印象中,军旅舞蹈刚劲有力,气势宏伟,以表现军旅生活为主,有着浓浓的“军味儿”。在20世纪末以来,各国舞蹈家和理论家正以强烈的当代舞蹈的思维方式,回潮历史,审视现实,对古往今来的审美习惯重新评价,但人们在认识深化的过程中,对舞蹈的分类仍不尽统一
按照舞蹈的表现形式来划分:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。
有名的作品:男子群舞:《穿越》《士兵与枪》《军中蛟龙》《追潮》《较量》
女子群舞:《女兵》《今天我上光荣榜》《女骑警》
男子双人舞:《士兵兄弟》
女子双人舞:《同行》
男女群舞:《快乐的甲板》
以上全部都是获奖作品