函数f(x)=2x2+(4-m)x+4-m,g(x)=mx,若对于任一实数x,f(x)与g(x)的值至少有一个为正数,求实数m的取值范

已知函数f(x)=2x2+(4-m)x+4-m,g(x)=mx,若对于任一实数x,f(x)与g(x)的值至少有一个为正数,求实数m的取值范围... 已知函数f(x)=2x2+(4-m)x+4-m,g(x)=mx,若对于任一实数x,f(x)与g(x)的值至少有一个为正数,求实数m的取值范围 展开
百度网友74544cb
解:分3类讨论
①m =0 时,对于任意x . g(x)=0 而f(x)=2(x 1)^2 2值恒正
满足条件
②m <0 时,对于x<0 时,g (x)>0 成立,只需考虑x≥0时的情况,由于当-4<m<4时,△<0 . 故-4<m<0 满足,经检验当m =-4 时满足条件 ,m <-4时,由于对称轴在y轴左侧,故只需满足f(0)>0即可,上式在m <-4时恒成立,故m <-4 时条件也满足
③当m >0 时,g (x)>0 在x >0 时成立,故只需考虑x ≤0 时f(x)>0即可,类似②中讨论,0<m <4时f(x)>0 恒成立,当m >=4时 对称轴恒在右侧 .但是f(0)<=0 不满足条件。
综上所述m取值范围为m<4。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处