求大家帮忙做一道初三语文选择题

今天开学考,有一题选择题实在令我们同学很难接受。。。想请教一下大家,题目大概是这样的:=========================================以... 今天开学考,有一题选择题实在令我们同学很难接受。。。
想请教一下大家,题目大概是这样的:
=========================================
以下大括号中用词哪个用得正确?
A.妈妈下岗了,经常{不耻下问},向我请教关于电脑的问题。(这个是正确答案,我们真的很难接受,为什么母子之间还用到不耻下问这个词语呢,感觉很不自然。。)

B.我在路上遇到了旧同学,我们{一见如故},一起谈天说地。(这个我们班没人选,基本可以无视)

C.你是我的好朋友,你有困难我一定会{鼎力}相助。(这个错的原因老师说得很模糊,也请大家帮忙解释一下)

大家严重留意下面一选:
D.据我的{愚见},这篇文章,运用的郭敬明的结构。(老师说“愚见”与“我的”重复罗嗦)
==================================================
希望各位高手能予以相助,其实我觉得D是对的,但是老师说“我的”和“愚见”重复,因为“愚见”包含了“我的不好的建议”,

“我的愚见”应该是一种非常谨慎的谦虚说法,其中“愚”并不是“我认为不好的”的意思,相反应该是“您可能会认为很愚蠢的”的意思。这种说法,一般都是给自己将要说的话做铺垫、做容错的,希望如果一旦自己错了,对方能有包容的可能。“愚见”目前我还没有发现有单独用的,没有文章会一上来就直不楞登地说“愚见”如何如何,都会前加诸如“我之愚见”、“下走愚见”之类。“愚”字可以理解成“我的”的意思,但绝不是“我的”的意思。

咱应该没有看到过文章一上来就“愚见”啊“愚见”的,一般都是“据我的愚见”,大家帮帮忙,这题三分啊。。。。。
谢谢啦!!!
如果是C的话,不是应该用尽力相助更好吗?
章彧
但是A没错 不耻下问
发 音 bù chǐ xià wèn
释 义 指向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻(耻辱)。广义指虚心好学,乐于向别人请教。

耻:羞耻,耻辱。指向地位比自己低、学识比自己少的人请教感到羞耻(耻辱)。
下:谦虚、虚心的意思。比喻虚心地向别人请教不是一件可耻的事。
用 法 :动宾式;作主语、谓语、宾语;含褒义,形容虚心求教
这里只是赞扬母亲谦虚好学 即便是儿子说也没有不敬
B一见如故 ( yī jiàn rú gù ) 解 释 故:故人,老朋友。初次见面就像老朋友一样。形容初次相见就情投意合。
他与同学不可能第一次见面 排除
C鼎力基本解释 [your kind help;your kind efforts] 敬辞,大力(帮助)(表示请托或感谢时用) 多蒙鼎力协助,无任感谢
这里说自己 属于敬谦辞错误
D 老师解释的没错 正解应该不可以,主语重复。
歪解也不是不行,可以理解为我愚蠢的见解,也是自谦。
个人认为,口语无所谓,书面语最好不要出现这种错误
你说的对C用大力就对了
百度网友8c0388b
我觉得是 c
木辛光
鼎力相助是敬语,不能做谦词,就是说只能你对别人说感谢他的鼎力相助,用在这里,就不合适了。
而“愚见”与“我的”确实是重复,古代语言与现代语言不同,在文言文中就可看到
youralllove
我也认为是c
根据愚见,C的语法完全正确
76C95
A是对的。
B错误。因为一见如故,指的是陌生人相见~
C错误。鼎力是敬辞,表示请托或感谢时用。一般常见的是“希望您鼎力相助”“谢谢你的鼎力相助”。而不能自己说“我会鼎力相助你的”。
D错误。愚见就是谦称,自己的意见。,“愚”含“我”的意思。虽然经常这么说,但是病句题中,“我的愚见”像“我的愚兄”一样重复多余,是错的。
summer_123457
鼎力相助是敬语,只能称别人,例如:感谢您的鼎力相助。不能用于自己。C错得很典型。
“愚”是自称,就是“我”的意思,“愚见”就是“我的见解”,所以“我的”与“愚”重复了。
愚见让我想到“凯旋”,若干年前“凯旋归来”还是很常见的,但“旋”本身就是回来的意思,那是看到单独的“凯旋”感到很别扭,但那真的是正确的~~“愚见”也是一样的。