为什么日本和服和中国的汉服那么像

菉竹绮韵
因为所谓的汉服就是低端模仿古代中国服饰外形后配色审美以及花纹布局抄袭日本的结果。(如黑羽鹤,腰部以下花纹越缀越多,红黑配色甚至红白配色)
当代日本服饰(羽织,振袖)是近世的内衣外穿后演变而来的,到江户时代才逐渐成型。而唐传服饰只流传于贵族之中,演变为束带和十二单,以及天皇的青炉染御衣,你在日本轻易是见不到的,因为就连皇族自己一辈子能穿三次都算多了。
服饰都是随着社会发展带来的大众审美改变不断变化的,复原古代生活习惯是不可能的,更别说这样不伦不类了。