微积分的一道题目求解

是一道关于微分中值定理的证明题,题目:设函数f(x)在区间[0,3]上连续,在(0,3)内可导,且f(0)+f(1)+f(2)=3,f(3)=1,试证必存在ξ,使f(ξ)... 是一道关于微分中值定理的证明题,题目:设函数f(x)在区间[0,3]上连续,在(0,3)内可导,且f(0)+ f(1)+ f(2)=3,f(3)=1,试证必存在ξ,使f(ξ)=0. 展开
百度网友8d8acae
题目给的不正确啊

设 f(x)=1
显然满足:f(x)在区间[0,3]上连续,在(0,3)内可导,且f(0)+ f(1)+ f(2)=3,f(3)=1

但是对任何ξ, f(ξ)=1

所以题目应该是求证:存在ξ,使f'(ξ)=0.

如此,只需往证存在点 0<=a<=2,使 f(a)=1,然后在【a,3】上应用罗尔中值定理即可。

不妨假设f(1)>=1,
则 f(2),f(3)中存在一个函数值小于等于1,
从而由连续函数的介值性定理
必存在一点 0<=a<=2,使 f(a)=1.
命题得证。