春节期间饮食要注意些什么

醉清风ly20
春节是中国传统的节日,在中国春节都是大鱼大肉的,那么春节期间饮食需要注意哪些呢?
1、清淡少油腻,搭配要合理。
过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。节假日活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。
2、蔬菜胜良药
节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,少沾些荤腥,多吃点蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。
3、水果不可少
节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。
4、酒伤肝又伤身,过量伤己又害人。
饮酒应限量,节假日饮酒也应该遵循这一原则。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,同时,饮酒的社会危害也非常突出:酒后开车造成的交通事故、治安事故等。
5、是按时就餐莫贪玩,要饮食规律。
新年的饮食还要注意的就是按时按点,不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能的紊乱。每到节假日和节假日刚刚度过,都有一些人消化不良、身心疲惫,休假反而休出了毛病。其中有相当一部分人就是因为饮食不当造成的。
6、小心暴饮暴食导致肠胃病
春节吃吃喝喝,易暴饮暴食。人的消化器官的活动有一定规律,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎,或肠胃溃疡等。
在春节期间注意好这些饮食事项,就能过一个欢乐祥和的春节了。
小舞99
  春节期间饮食要注意以下几点:
  1:少荤多素
  春节膳食要少吃荤菜,多吃豆制品、蔬菜等素菜。吃进含蛋白质量较高的荤菜,往往会引起上火、便秘,感觉疲劳倦怠、胃肠胀气,引发高血脂、冠心病、脑血栓等疾病。

  绿叶蔬菜的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;多吃豆制品其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

  2:少油多清

  春节要少吃油脂多吃清爽的食品,不引人注意的是核桃、杏仁、开心果、腰果、花生、芝麻、葵花籽、多种瓜子等干果,是含油脂很高的食品。

  油脂过高,会形成代谢紊乱,消化道及呼吸系统等疾病。建议可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。

  3:少盐多淡

  春节期间人的食物摄入总量增加,有的人喜欢盐水鸭、盐水鹅、咸鸡、火腿、咸肉、咸蟹、咸笋等,双重导致人体中盐量增加。

  但钠含量高的食品吃得过多,会增加心脏负担,使血压升高,引发心血管疾病。所以邓老中医建议春节期间做菜要少放盐、做淡一点。

  4:少冷多热

  春节期间天气仍然寒冷,有人喜欢凉菜、冷盘等。冷食伤脾胃,饮料又是冷的,会使体内部分系统出现挛缩、血流不顺等。

  5:少酒多茶

  酒精会对胃壁形成刺激,使胃黏膜充血、糜烂、溃疡、损害肝脏、大脑等器官。饮酒产生饱胀感不想再吃饭,如一定要喝酒先吃点心、饭等。建议多喝白开水、喝茶,以茶代酒。
返璞归真的生活

注意如下:
1、少喝酒,亲朋好友在一起聚餐时,要少喝酒,因为春节差不多整天都得喝酒,有时候一天还喝好几回,所以在喝酒时要尽量少喝,要不然身体会受不了,喝酒有害健康。
2、少吃油腻食物,春节的饭菜都是相当的丰盛的,所以不要为了满足嘴巴的一时快感吃过多的油腻食物,会加重肠胃的负担,消化不良。
3、吃坚果要小心,春节结果类会买的多一些,所以在吃的时候要尽量的咀嚼碎,不要让坚果给卡住。
4、多吃清淡食物,在吃油腻食物时多吃点清淡的食物不仅能减轻食物的油腻,还可以清口。
5、驾车安全要注意,聚餐多要喝酒,一定要做到开车不喝酒喝酒不开车。
达克悠拉
知道合伙人餐饮行家
1994年毕业于机电中专 1999年中式面点(中级)

生活要规律,要注意荤素搭配,饮酒要适量,少吃油炸和腌制食品,多吃些水果等等~