长期大便成粒状是什么原因?

jxg661130

根据你的症状你应该是便秘了(因为你的大便干燥、硬而且呈颗粒状),而且可能还有痔疮(因为便秘,而且便后有血)。喝水多是对缓解便秘有好处还要注意饮食调节。下面简单介绍:秋季因气压较高,空气干燥,不少人会出现口干舌燥、小便短少等症状。便秘也是干燥的秋季易发的病症之一,而经常便秘是导致痔疮加重的主要原因。因此,在秋天需注意日常防护,情况严重者需及时就医。

由于人肛门直肠部血管回流无静脉瓣,极易在人体下部的肛门直肠部发生血液淤积,加之大便无定时,便秘、久蹲、排便用力,嗜辛辣刺激食物,如辣椒、生葱、生蒜、大量饮酒;生活无规律,久坐久立,都可致肛门直肠部位静脉曲张、迂曲、增生形成痔疮。

一般来说有四类人最容易发生痔疮,年龄多集中在40岁-60岁。

一是久站、久坐和长期便秘的人,如司机、脑力劳动者、白领;

二是妊娠妇女,由于肛门直接受胎儿的压迫会使血液回流出现障碍,再加上分娩时长时间用力,引起肛门静脉充血;

三是生活起居没有规律的人,比如经常暴饮暴食、喜欢吃辛辣刺激的东西、酗酒;

四是大便时有不良习惯的人,比如蹲厕所喜欢看书看报的人。

生活中很多人很可能已经发病而不自知,认为只是偶尔便秘根本不是痔疮。事实上,痔疮是可以自己感知和判断的,特别是上述特殊人群,更要随时注意大便的情况。如果大便时感觉疼,可能是得了肛裂、炎性外痔、肛窦炎等;如果红肿不能碰则可能是得了肛门周脓肿;如果有脓性分泌物则可能是形成了肛瘘,若肛门发痒还伴有分泌物则是肛门湿疹;如果大便时出血很可能是内痔,但倘若便后血的颜色晦暗,每天大便次数增加还伴有体质下降就有可能是直肠癌。另外,一般人的肛门多有软质皮赘,但短时间内如果皮赘突然增大并有压痛感就可能是血栓外痔或炎性外痔。

改善便秘是预防痔疮很重要的一个方面。入秋以后要注意饮食的调理,要多喝开水、饮淡茶,多吃萝卜、番茄、梨、百合、银耳等食品,给机体补充水分。饮食还要适当增加粗粮、豆类和蔬菜、水果等含纤维的食品,增加肠蠕动,防止便秘。有了便意不要强忍,排便时不要看书看报、久蹲不起或过分用力。因为长时间久蹲不起和用力,会使肛肠充血,导致肛垫下移呈病理性肥大脱垂出血。

用食物调节防止便秘是最科学的方法,有慢性便秘的患者可以用一些润肠缓泻剂,但不提倡长期用泻药。另外,菠菜、芹菜、竹笋等多纤维蔬菜以及猪、羊的大肠、黑芝麻、蜂蜜等,可以多吃,辛辣食物则尽量少吃。
长晗琴夏耘
病情分析:
大便呈颗粒状,可见于各种原因引起的便秘及肠易激综合征等.与十二指球部溃疡无明显关系.
便秘常见病因有:直肠前突(女性多见,男性罕见),直肠粘膜内脱垂,乙状结肠冗长,横结肠下垂,结肠慢传输等,建议去大一点的医院找肛肠科医生看一下,最起码做个“钡灌肠”
及“排粪造影”检查,以明确病因,对症治疗(若这个医院不做这个检查或医生未提及上述病名,也许就得到另一个医院去了).
平时忌食辛辣,油炸,油腻之物,多食瓜果,蔬菜,多饮水(包括蜜水,麻油水),养成定时排便的习惯,切勿忍便不解,更不要临厕努责;不要久站,久坐,要适量活动,每日早晚顺时钟轻柔腹部一刻钟左右,作些提肛锻炼.
指导意见:
建议:
一,多吃富含粗纤维的蔬菜和水果.如芹菜,韭菜,菠菜,桔子,香蕉等.粗纤维可刺激肠壁使肠蠕动加快.
二,多饮水及果汁软化粪便.晨空腹饮加少量食盐的温开水300毫升,其效极佳.
三,炒菜时,适量加入烹调油,可起到润滑肠道之功效.其中的脂肪酸兼有促进肠蠕动之功能,从而使肠道润滑,畅通无阻.
四,多食富含维生素b的食物.如粗粮,酵母,豆类,洋葱头,萝卜等.
五,各类干豆.肠道内的正常细菌可使其发酵,产气,促进肠蠕动.
六,多吃润肠通便的食物.如银耳,蜂蜜,香蕉等.
便秘者应禁忌饮酒,喝浓茶,喝咖啡,忌吃辣椒等刺激性食物.
可服用一些助消化类药物,如吗丁宁,健胃消食片,缓泻的药物,如新清宁片,低聚果糖,猴枣散,清解合剂等,同时多吃蔬菜水果,喝蜂蜜水.最好慢慢养成每天定时排便的习惯.
chac1983
习惯性便秘吧~~调整下饮食看看,多吃蔬菜和粗粮,象玉米什么的,长期便秘毒害消化道啊