战区和军区的区别

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

战区:为实现战略计划、执行战略任务而划分的作战区域。也泛指进行战争的区域。它一般是根据战略意图和军事、政治、经济、地理等条件在战前或战争爆发后确定的,并可在战争中根据情况变化适时调整或建立新的战区。战区的范围是发展的。随着军事技术和海军、空军的发展,作战空间不断扩大,战区已由陆地扩大到海域、空域。
军区:军区亦称大军区,是在本国领土按战略区域设立的军队一级组织,它隶属于统帅部或国防部。中国人民解放军的军区,由中央军事委员会直接领导。设有领导机关,下辖一定数量的战斗部队和勤务保障部队、省军区、院校,有的还辖卫戍区或警卫区等。主要任务是统一领导辖区内诸军兵种部队、省军区和院校的组织建设、军事训练、行政管理和后勤保障,包括民兵、兵役、动员工作和战场建设等。军区地域划分通常与国家的行政区域一致,一般以领导机关所在地或序数命名。中国人民解放军的军区具有战区性质。