如何在Android开发中对properties文件进行读取

huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

android中读取properties就简单多了,不过不建议用properties 因为apk是要打包的,也就是说,properties文件要在你的应用程序发布之前打包进去

读取方式:

1. 将 properties文件复制到res/raw目录下

2. 调用android api 获取raw下的输入流

3.Properties pr = new Properties();
try {
   pr.load(getResources().openRawResource(R.raw.test));

    //resources中打开一个输入流,这个输入流就是你的properties文件

} catch (IOException e) {
   e.printStackTrace();
}

好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。
开发应用的时候会有一些有可能会变得值,例如webservice地址 应用的一些ID等等,之前一直都是直接在应用中改代码,不是忘点这忘点那,于是想到了可以用Properties配置文件,我把网址等变量配置的配置文件中,这样之后再改的话就直接改配置文件就行了,就不用改代码了
下面给大家说说Properties的用法

代码如下:

public static String getPropertiesURL(Context c, String s) {
String url = null;
Properties properties = new Properties();
try {
properties.load(c.getAssets().open("property.properties"));
url = properties.getProperty(s);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
return url;
}

这里我把配置文件放在了assets文件夹下 大家也可以放在raw下 还可以跟我们Java文件同级这样我们就可以读到Properties值了
配置文件的写法很简单:
例如 url=www.jb51.net就行注释用#号