看图猜5个成语 20

戴着红色礼帽的垦荒者

1、杯水车薪

杯水车薪的拼音为:bēi shuǐ chē xīn。

释义为:是指用一杯水去救一车着了火的柴草,比喻力量太小,解决不了问题。

出自:《孟子·告子上》。 杯水车薪的薪字,在古代是柴草的意思。

2、人才济济

人才济济的拼音为:rén cái jǐ jǐ。

释义为:形容有才能的人很多。

出自:《书·大禹漠》:“济济有众,咸听朕命。”

3、火冒三丈

火冒三丈的拼音为:huǒ mào sān zhàng。

释义:指火势大,也形容愤怒到极点,怒气特别大。

出自:陶菊隐《筹安会六君子传》:“章太炎以自己惨淡经营《民报》多年,一旦复刑,竟被摈斥,不由得火冒三丈。

4、花好月圆

花好月圆的拼音为:huā hǎo yuè yuán。

释义:描述花开月圆的景色,比喻美好生活,有时用于祝贺人新婚美好。

出自:宋代张先《木兰花》词:“人意共怜花月满,花好月圆人又散。”

白话译文:人们共同怜惜花美月园,但这美好的时候,人们又得分别离开。

5、比翼双飞

比翼双飞的拼音为:bǐ yì shuāng fēi 。

释义:比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。

出自:《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。

白话译文:南方有一种比翼鸟,不在一起不会飞走,它的名字叫做鹣鹣。

扩展资料:

1、杯水车薪的用法:复句式;作谓语、宾语、分句;指力量小不能解决问题。

反义词:力济九区、绰绰有余、立竿见影、卓有成效、手到病除、积沙成塔、集腋成裘、车载斗量。

近义词:杯水救薪、无济于事、粥少僧多、于事无补 、徒劳无功。

2、人才济济的用法:用作褒义。一般作主语、宾语、定语。

近义词:人才辈出;反义词:人才零落

3、火冒三丈的用法:主谓式;作谓语、宾语、状语。

近义词:怒气冲冲;反义词:心平气和

4、花好月圆的用法:联合式;作谓语、定语;比喻美好生活。

5、比翼双飞的用法:连动式;作谓语、宾语、补语。

近义词:比翼齐飞、并驾齐驱、比翼连枝、白头偕老、夫唱妇随。

反义词:孤灯独影、梦里蝴蝶。

参考资料:

百度百科-杯水车薪

百度百科-人才济济

百度百科-火冒三丈

百度百科-花好月圆

百度百科-比翼双飞

百度网友21d68a
、杯水车薪

杯水车薪的拼音为:bēi shuǐ chē xīn。

释义为:是指用一杯水去救一车着了火的柴草,比喻力量太小,解决不了问题。

出自:《孟子·告子上》。 杯水车薪的薪字,在古代是柴草的意思。

2、人才济济

人才济济的拼音为:rén cái jǐ jǐ。

释义为:形容有才能的人很多。

出自:《书·大禹漠》:“济济有众,咸听朕命。”

3、火冒三丈

火冒三丈的拼音为:huǒ mào sān zhàng。

释义:指火势大,也形容愤怒到极点,怒气特别大。

出自:陶菊隐《筹安会六君子传》:“章太炎以自己惨淡经营《民报》多年,一旦复刑,竟被摈斥,不由得火冒三丈。

4、花好月圆

花好月圆的拼音为:huā hǎo yuè yuán。

释义:描述花开月圆的景色,比喻美好生活,有时用于祝贺人新婚美好。

出自:宋代张先《木兰花》词:“人意共怜花月满,花好月圆人又散。”

白话译文:人们共同怜惜花美月园,但这美好的时候,人们又得分别离开。

5、比翼双飞

比翼双飞的拼音为:bǐ yì shuāng fēi 。

释义:比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。

出自:《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。

白话译文:南方有一种比翼鸟,不在一起不会飞走,它的名字叫做鹣鹣。

扩展资料:

1、杯水车薪的用法:复句式;作谓语、宾语、分句;指力量小不能解决问题。

反义词:力济九区、绰绰有余、立竿见影、卓有成效、手到病除、积沙成塔、集腋成裘、车载斗量。

近义词:杯水救薪、无济于事、粥少僧多、于事无补 、徒劳无功。

2、人才济济的用法:用作褒义。一般作主语、宾语、定语。

近义词:人才辈出;反义词:人才零落

3、火冒三丈的用法:主谓式;作谓语、宾语、状语。

近义词:怒气冲冲;反义词:心平气和

4、花好月圆的用法:联合式;作谓语、定语;比喻美好生活。

5、比翼双飞的用法:连动式;作谓语、宾语、补语。

近义词:比翼齐飞、并驾齐驱、比翼连枝、白头偕老、夫唱妇随。

反义词:孤灯独影、梦里蝴蝶。

参考资料:

百度百科-杯水车薪

百度百科-人才济济

百度百科-火冒三丈

百度百科-花好月圆

百度百科-比翼双飞
ryshlq
  1、杯水车薪

  2、人才济济

  3、车轨共文

  4、花好月圆

  5、比翼双飞

  花好月圆
  huā hǎo yuè yuán
  【解释】花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。

  【出处】宋·张先《木兰花》词:“人意共怜花月满,花好月圆人又散。欢情去逐远云空,往事过如幽梦断。”

  【结构】联合式。

  【用法】比喻美好、圆满的生活。常用作祝人幸福美满的新婚颂辞。一般作谓语、定语。

  【正音】好;不能读作“hào”。

  【辨形】圆;不能写作“园”。

  【近义词】鹊笑鸠舞

  【反义词】花残月缺

  【例句】
  (1)祝你们~;白头偕老。
  (2)我们结婚的东西都已准备好;就等着~的那一天了。
1,杯水车薪2,人才济济3,不知道,4,花好月圆,5,比翼双飞
仙神圣帝皇王
杯水车薪
人为财死,鸟为食亡

花好月圆
一拍两散