藏族民间音乐有几种类型?“鲁”与“谐”的内容是什么?各有什么音乐特征

小新科普生活

藏族民歌分为鲁体民歌和谐体民歌,“鲁”与“谐”分别就是鲁体民歌和谐体民歌。

一、内容:

1.鲁体民歌:

“鲁体”民歌又分为“拉鲁”--山歌和“卓鲁”--牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。

2.谐体民歌:

“谐青”(颂歌专在仪式、典礼上唱);“勒谐”(劳动的歌);“果谐”(圆圈舞);“达谐”(箭歌);“热谐”(铃鼓舞中唱的歌);“酉仓谐”(酒歌)等等。

二、特征:

1.鲁体民歌:

鲁体民歌一般每首皆有数段,以三段为典型结构。每段少则二、三句,多则十数句,以二至五句最常见。每句音节一般相等,最多见的是七、八音节句。每首歌的段与段之间,段中相对的句子之间在设意、用词及节奏停顿上都有对仗的关系。

2.谐体民歌:

一般为四句一首,每句六个音节,每两个音节一停顿,一句三顿。不讲求押韵,也有每首六句或八句,各句亦为六音节三顿。有的通篇为比喻,有的通篇直陈。也有前两句比喻,后两句指实,或前实后喻。

扩展资料

藏族民歌感情充沛,题材广泛,内容丰富,形式多样。有各具地域特色的民歌、弹唱、花儿、拉伊(山歌)等。鲁体民歌主要流行在原西康及藏北高原等地。4句或8句的最常见,多的每首可达20多句。其中,一般说来,每句音节相等,曲调缓慢。

这种格律的诗歌,在敦煌发现的古藏文史料中有不少记录,9世纪就很流行。在藏族文学作品中,这种格律受到普遍重视和广泛运用。

参考资料来源:百度百科-藏族民歌

绝神舞冷阙9723
鲁体 谐体 “鲁体”民歌又分为“拉鲁”--山歌和“卓鲁”--牧歌。文人诗歌与“鲁体”民歌是相同的西藏的佛教经文“措鲁”也近似于“鲁体”民歌。“鲁体”民歌一般句数不等,有三、五、六句,多至址余名,每句的音节相等,一般六至十一个音节。其节奏特点是*** *...1973