一年二十四节气有哪些?

阿介A_Jay
有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏!小满、芒种、夏至、小暑、大署、立秋、处署、白露、秋分!寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒、
甫武鞠壁
我国是世界上最早使用历法的国家之一,二十四节气就是我国古代人民概括总结出的一套天文气象历法。它以地球围绕太阳公转的一个周期作为一个轮回,基本概括了一年中不同时节太阳在黄道上位置的不同,寒来暑往的准确时间,降雨降雪等自然现象发生的规律,以及记载了大自然中一些物候现象的时刻。因此
二十四节气是一部反映太阳对地球产生影响的太阳历。它被列入农历中,成为农历这一古老的阴阳合历的一个重要部分。日月如梭,时光回溯。二十四节气在我国是逐渐确定和完整起来的,在周代,人们已经知道用土圭测量日影的方法,来测定夏至、冬至、春分、秋分等四个节气,《吕氏春秋》中记载的节气增加到八个,西汉时期,出现二十四节气的完整记录。千百年来,二十四节气一直被我国人民所沿用,至今仍在影响和指导着我们的生活,二十四节气与时光相伴时刻关照着我们,关照着中华民族的发展和繁衍。

为什么二十四节气它偏偏是二十四节气,怎么不是三十六节气,或者是四十八节气呢?

二十四节气,是几千年来的一个总结。过去曾经也划分过,把二十四节气再划分成七十二候,也就是每个节气有十五天,每五天作为一个候,全年一共七十二候。后来发现也分得太细了,因为我们国家非常辽阔,各个地方的气候条件和地形都差别很大,分得太细不一定好用,最后还是二十四节气比较好用。二十四节气的划分,主要是根据地球围绕太阳公转,一年里头所处的特定位置,这样来划分的。一年转一圈360°,每隔15°就是一个节气。在古代大概有几种划分方法:比如在三千年前左右,一种方法是在天黑不久,黄昏的时候看北斗七星,以斗柄指向来定节气,斗柄指向东就是春分,指向南就是夏至,指向西就是秋分,指向北就是冬至。另外还有一种划法,也是在黄昏的时候,看天顶中天的时候是什么星座,比如黄昏中天的时候,七天左右中天的星,古书上叫做“大火”,也就是叫“心宿二”,就是夏天到了;另外如果黄昏的时候,看到的星座是昴星,也就是现在天文上的金牛座那个昴星团,就是冬至到了。第三种划法刚才影片里有,就是用土圭测日影,就是立根杆子看影子的长短,正中午的时候看影子长短,如果影子最短的时候,那就是夏至;影子最长的时候就是冬至。春分和秋分就是中间平均的阶段。

 但是这几种古代的划法都比较粗糙,现在的天文学,根据天体的位置,可以精确地计算,因此,二十四节气每一节气发生的日期,特别是开始交节的时间时刻,都可以严格地计算出来,而且早就可以计算出来。比如说2000年春分这一天,它的节气日期是3月21日,时刻呢是早晨3:06,可以计算这么准。
wky954

主要有春风夏至秋分冬至,还有好多吧
蔡蔡苡为菜
春季:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。
大萍占星