如何分辨东南西北四个方向

经常迷路,也从不分东南西北,只讲左右,因不久就要去外地,所以想学下怎样分辨方向,待我迷路时问起别人也听得懂。方法越简单越好。... 经常迷路,也从不分东南西北,只讲左右,因不久就要去外地,所以想学下怎样分辨方向,待我迷路时问起别人也听得懂。
方法越简单越好。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

多乐安全小故事

汕头味道
利用太阳

冬季日出位置是东偏南,日落位置是西偏南;夏季日出位置是东偏北,日落位置是西偏北;春分、秋分前后,日出正东,日落正西。

只要有太阳,就可以使用手表来辨别方向。按24小时制读出当时的时刻,将小时数除以二,将得到一个小时数。把手表水平放在手上或者地上,让手表的这个时刻对准太阳所在的方位,这时手表表面12点所指的方向是北方,6点所指的方向是南方。

立竿见影,在地上垂直树立一根杆子,上午影子指向西北,下午影子指向东北,影子最短时是正中午,这时影子指向正北方。

利用星星

以北极星为目标。首先找勺状的北斗七星,以勺丙上的两颗星的间隔延长5倍,就能再此直线上找到北极星,北极星所在的方向就是正北方。
利用地物判断方位。

独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑,北面树枝稀疏树皮粗糙。其南面,通常青草茂密,北面叫潮湿,长有青苔。

建筑物和土堆等,北面积雪多融化慢,而土坑等凹陷地方则相反。

中国北方较大的庙宇,宝塔的正门和农村独立的房屋的门窗多向南开放。

森林中空地的北部边缘青草较茂密。树桩断面的年轮,一般南面间隔大,北面间隔小。

在中国北方草原,沙漠地区西北风较多,在草丛附近常形成许多雪龙,沙龙,其头部大,尾部小,头部所指的方向是西北。
声英毅pa
利用太阳

冬季日出位置是东偏南,日落位置是西偏南;夏季日出位置是东偏北,日落位置是西偏北;春分、秋分前后,日出正东,日落正西。

只要有太阳,就可以使用手表来辨别方向。按24小时制读出当时的时刻,将小时数除以二,将得到一个小时数。把手表水平放在手上或者地上,让手表的这个时刻对准太阳所在的方位,这时手表表面12点所指的方向是北方,6点所指的方向是南方。

立竿见影,在地上垂直树立一根杆子,上午影子指向西北,下午影子指向东北,影子最短时是正中午,这时影子指向正北方。

利用星星

以北极星为目标。首先找勺状的北斗七星,以勺丙上的两颗星的间隔延长5倍,就能再此直线上找到北极星,北极星所在的方向就是正北方。
利用地物判断方位。

独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑,北面树枝稀疏树皮粗糙。其南面,通常青草茂密,北面叫潮湿,长有青苔。

建筑物和土堆等,北面积雪多融化慢,而土坑等凹陷地方则相反。

中国北方较大的庙宇,宝塔的正门和农村独立的房屋的门窗多向南开放。

森林中空地的北部边缘青草较茂密。树桩断面的年轮,一般南面间隔大,北面间隔小。

在中国北方草原,沙漠地区西北风较多,在草丛附近常形成许多雪龙,沙龙,其头部大,尾部小,头部所指的方向是西北。
wh707648841
这里你所说的方向就是指东西南北,不包括地址问题。现代城市建设复杂道路多样,不辨方向也难免的。

我通常依时间定方向。用一块手表就可以了,将时间的一半对着太阳,这时表盘上12点的位置所指的就是北方。

比如:上午10点,那么10的一半是5,将表盘上5点的位置对准太阳,那么这时表盘上12点的位置就是北方。

中午12:30,那么其一半大约是6:15左右,这时将6:15的位置对向太阳,那么12点的位置自然就是北方了。

下午1点,也就是13点,一半则是6:30的位置,由此以6:30的位置对准太阳,就可以了。

这个方法很简单很实用,侦察兵都会这个方法。有一句口诀——“时间一半对太阳,12指着正北方”

找到北就好办了,面朝北,即得出“面北、背南,左西、右东”

如果没有指针手表,依照已知时间用手指摆成时间的位置也可以得出或画出来也可以。

这个方法只适用于白天,夜晚则不好应用了。阴天没关系,大概根据时间就能推测出太阳的位置。知道大概的方位就可以了
kaoyanyizhugo
只要辨出一个方向,然后以顺时针转,就是东南西北。北极星所在的方向就是正北方向。在晴朗的白天,把一根直杆垂直插在地上,直杆影子面向太阳的那方是南方,相反的方向则是北方。利用手表,时数折半对太阳,12指的是北方。树轮向南一侧的年轮较为稀疏,树轮向北一侧的年轮较为紧密。

只要辨出一个方向,然后以顺时针转,就是东南西北。

1、北极星:北极星是最好的指北针,它所在的方向就是正北方向。

2、立竿见影:在晴朗的白天,把一根直杆垂直插在地上,直杆在太阳的照射下形成一个阴影,把石子放在阴影顶点处,约十五分钟后,直杆影子移动到另一处时,再放一块到阴影定点处,将两块石子连成一条直线,面向太阳的那方是南方,相反的方向则是北方。

3、利用手表:时数折半对太阳,12指的是北方,例如下午四点为16时,16除以2等于8,将8点位置对准太阳,12点位置所指的方向便是北方。

4、利用树轮年轮:树轮向南一侧的年轮较为稀疏,树轮向北一侧的年轮较为紧密。

5、利用蚂蚁洞:蚂蚁洞穴多在大树南面,且洞口朝南。

6、看日出的方向,东方出太阳。

方位:方向位置。东、南、西、北为基本方位;东北、东南等为中间方位。在出生星座表中,两个星球对角的距离称为方位。八宅风水学按大门所向的方位决定家宅的坐向。八个家宅方位分别对应八种卦象,即震、离、兑、坎、巽、坤、乾、艮。一个家宅的坐向决定该家宅究竟属什么卦。东方属震、南方属离、西方属兑、北方 属坎、东南方属巽、西南方属坤、西北方属乾、东北方属艮。