为什么 Android 的返回键被批评为永远不知道返回到哪里

wallPCc
首先说明,对于每个手机厂商来说,关于返回键的位置并没有固定的位置,比如在HTC
Desire和HTC Hero等设备上,返回键作为四大天王按键之一,就被放置了左数第三枚按键的位置,而在最新旗舰机HTC One中,返回键就被置于了最左边。这种变化主要是由于谷歌在Android 4.0之后,对于系统按键有了重新的设计,取消了菜单键与搜索键,而只保留返回键、home键和多任务键。HTC采用这种设计也是希望更加统一用户的使用习惯,不会因为更换设备而造成使用上的困扰,从而增加用户对于自家设备的使用粘度。至于三星等厂商将返回键置于右端,其实也是一种使用体验的优化,鉴于其设备屏幕尺寸越做越大(如热卖的Galaxy
Note
系列),如果用户频繁的使用返回键,很多人由于拇指的长度不足以覆盖整个机身宽度,在右手使用手机时会出现难以够到左端按键的问题,严重影响了使用感受。
而之前在小尺寸手机上,如果返回键置于最右,那么拇指过度弯曲同样会带来操作不适等问题。但是在大尺寸手机上,因为原来的四大天王键已经改为三颗,因此空余出的空间也就可以在保证返回键最右的情况下,同时给用户拇指充足的伸展空间。完成最舒适的操作。