全局变量的使用注意

pxRCol

全局变量的存在主要有以下一些原因:
1,使用全局变量会占用更多的内存(因为其生命期长),不过在计算机配置很高的今天,这个不称为什么问题,除非使用的是巨大对象的全局变量,能避免就一定要避免。
2,使用全局变量程序运行时速度更快一些(因为内存不需要再分配),同样也快不了多少。
3,对于局部变量的名字空间污染,这个在不使用太多变量时是可以避免的。
4,当全局变量与局部变量重名的时候,起作用的是局部变量,全局变量被屏蔽掉。
5,还可以用extern在函数外对全局变量声明,使全局变量的作用域从声明处到文件的结束。
总之,全局变量可以使用,但是全局变量使用时应注意的是尽可能使其名字易于理解,而且不能太短,避免名字空间的污染;避免使用巨大对象的全局变量。
如下例所示声明全局变量:
Global y As String