雷神之锤III的游戏模式

有食友赏ayf95

Defrag
Defrag是Quake系列游戏的专业术语。是指利用Quake游戏引擎的特殊物理性质进行速度和跳跃比赛的游戏模式。玩家在各式各样的地图中可以利用各种跳跃方式进行加速或者特殊移动,从而达到使速度变快或者做出不规则路线运动的目的。Defrag提倡的是更高更快更远,玩家们使用各种技术和创意来不断的突破自己。Defrag所采用的跳跃技术有圆弧跳、平移跳、火箭跳、双重 /三重/多重火箭跳、等离子跳、等离子爬墙、BFG跳等。
目前Defrag的最新版本是1.9,开发Defrag的群体的官方网站位于PlanetQuake,他们也有自己的官方主页。
Rocket Arena
CPMA
CPMA是较原始模式节奏更快,技巧性更强的一种模式。
该模式不同于原版的地方有:
* 玩家出生时生命值为100,而不是125
* 玩家死亡后可以立即重生,在原版中必须等待1.7秒才可重生
* 没有换枪时间,也就是说可以在发射RG后立刻切换为RL。在实战中运用得当可在瞬间造成极大伤害
* YA(Yellow Armor)盔甲值为100点,RA(Red Armor)为150点,另外还有一种Green Armor为50点
* 火箭跳的伤害减少,效果放大
* 修改了一些物理特性,使得平移跳和连环平移跳更为容易
OSP
OSP全名为 Orange Smoothie Productions。该模式以创建可供竞技比赛使用的游戏框架为目标,对Q3的原始模式进行了相当的增强,但是所有涉及到游戏特性的方面均忠实于原版,这一点与#CPMA有着明显差异。
到目前为止,除了2000年12月的Babbages CPL Event使用Q3Comp的MOD(就是导致All*Blue退出的那一次比赛),几乎所有的Q3竞技大赛都是使用的OSP模式
OSP随Q3的版本升级而升级,最新版本为1.03a
Urban Terror