什么叫分数?

独言影视

分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。分子在上,分母在下。

拓展资料

把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做真分数如:  或  ,也可能成为假分数,也就是分子大于或者等于分母,例如  分母表示把一个物体平均分成几份,分子表示取了其中的几份。分子在上,分母在下,也可以把它当做除法来看,用分子除以分母(因0在除法不能做除数,所以分母不能为0),相反除法也可以改为用分数表示。

参考资料分数——百度百科

石破天
知道合伙人公共服务行家
一千个读者,有一千个哈姆雷特.

  (数学术语)

  分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。

  定义

  把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做真分数如:,也可能成为假分数,例如8/3。分母表示把一个物体平均分成几份,分子表示取了其中的几份。

  分子在上,分母在下,也可以把它当做除法来看,用分子除以分母(因0在除法不能做除数,所以分母不能为0,相反除法也可以改为用分数表示。

  百分数与分数的区别:

  (1)意义不同,百分数只表示两个数的倍比关系,不能带单位名称;分数既可以表示具体的数,又可以表示两个数的关系,表示具体数时可带单位名称。

  例子:能说7/10米,也能说1米的70%,但不能说70%米。

  (2)百分数的分子可以是整数,也可以是小数;而分数的分子不能是小数只是除0以外的自然数;百分数不可以约分,而分数一般通过约分化成最简分数。

  例子:能说42%,不能说;42%不能约分, 可约分为

  (3)任何一个百分数都可以写成分母是100的分数,而分母是100的分数并不都具有百分数的意义。

  例子:61%= ,但 没有61%的意义。

  (4)应用范围的不同,百分数在生产和生活中,常用于调查、统计、分析和比较,而分数常常在计算、测量中得不到整数结果时使用。

  性质

  注意事项

  ①分母一定不能为0,因为分母相当于除数。否则等式无法成立,分子可以等于0,因为分子相当于被除数。相当于0除以任何一个数,不论分母是多少,答案都是0。

  ②分数中的分子或分母经过约分后不能出现无理数(如2的平方根),否则就不是分数。

  ③一个最简分数的分母中只有2和5两个质因数就能化成有限小数;如果最简分数的分母中只含有2和5以外的质因数那么就能化成纯循环小数;如果最简分数的分母中既含有2或5两个质因数也含有2和5以外的质因数那么就能化成混循环小数。(注:如果不是一个最简分数就要先化成最简分数再判断;分母是2或5的最简分数一定能化成有限小数,分母是其他质数的最简分数一定能化成纯循环小数)

  分数化小数

  最简分数化小数是先看分母的素因数有哪些,如果只有2和5,那么就能化成有限小数,如果不是,就不能化成有限小数。不是最简分数的一定要约分方可判断。

  有以下方法:

  分母是特殊数字的(如2、4、8、10、100、1000等)

  1、分母是2、4、8等,利用分数的基本性质,分母和分子同时乘以5、25、125等数,分母就转成10、100、1000的数,直接换成小数。

  2、利用分数与除法的关系:分子/分母=小数(即)

  分母不是是特殊数字的

  1、利用分数与除法的关系:分子/分母=小数(即)

  2、如结果是循环小数,要根据实际情况保留几位小数就几位小数。(即)

  小数化分数

  有限小数化分数,小数部分有几个零就有几位分母。例:0.45= =

  如是纯循环小数,循环节有几位,分母就有几个9。例:0.3(3循环)=3/9=1/3

  如是混循环小数,循环节有几位,分母就有几个9;不循环的数字有几位,9后面就有几个0,分子是第二个循环节以前的小数部分组成的数与小数部分中不循环部分组成的数的差。例:0.12(2循环)=(12-1)/90=11/90

  注意:最后结果不是最简分数就一定要约分。

  6分类

  编辑

  分数的三种类型:真分数,假分数,带分数。

  介绍

  真分数的值小于1。分子比分母小,

  例:、、等

  假分数的值大于1,或者等于1。分子比分母大或相等

  例: 、、等

  带分数的值大于1,后面的分数部分必须是真分数。

  例: 、、等

  7计算方法

  加减法

  1、同分母分数相加减,分母不变,即分数单位不变,分子相加减,最后要约分。

  例1:2/9+5/9=(2+5)/9=7/9

  例2:1/8+3/8=(1+3)/8=4/8=1/2

  例3:5/9-1/9=(5-1)/9=4/9

  例4:3/4-1/4=(3-1)/4=2/4=1/2

  2.异分母分数相加减,先通分,即运用分数的基本性质将异分母分数转化为同分母分数,改变其分数单位而大小不变,再按同分母分数相加减法去计算,最后要约分。

  例1:3/4+5/7=21/28+20/28=(21+20)/28=41/28

  例2:5/24+1/8=5/24+3/24=(5+3)/24=8/24=1/3

  例3:7/8-1/4=7/8-2/8=(7-2)/8=5/8

  例4:8/15-1/5=8/15-3/15=(8-3)/15=5/15=1/3

  乘除法

  1、分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后要约分。

  例1:4/5×3=(4×3)/5=12/5

  例2:3/22×2=(3×2)/22=6/22=3/11

  2.分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后要约分。

  例1:5/6×1/3=5×1/(6×3)=5/18

  例2:2/5×1/4=(2×1)/(5×4)=2/20=1/10

  3.分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后要约分。

  例1:4/15÷2=(4÷2)/15=2/15

  例2:42/30÷7=(42÷7)/30=6/30=1/5

  4.分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后要约分。

  例1:3/8÷2=3/8×1/2=(3×1)/(8×2)=3/16

  例2:4/5÷6=4/5×1/6=(4×1)/(5×6)=4/30=2/15

  5.分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后不是最简分数要约分。

  例1:2/3÷3/4=2/3×4/3=(2×4)/(3×3)=8/9

  例2:2/15÷1/3=2/15×3=(2×3)/15=6/15=2/5

  2 →分子

  -→分数线

  3→分母

  读作:三分之二

  写作:

  分数中间的一条横线叫做分数线,分数线上面的数叫做分子,分数线下面的数叫做分母。读作几分之几。

  分数可以表述成一个除法算式:如二分之一等于1除以2。其中,1 分子等于被除数,- 分数线等于除号,2 分母等于除数,而0.5分数值则等于商。

  分数还可以表述为一个比,例如;二分之一等于1:2,其中1分子等于前项,—分数线等于比号,2分母等于后项,而0.5分数值则等于比值。分数的基本性质:分数的分子和分母都乘以或都除以同一个不为零的数,所得到的分数与原分数的大小相等。a/b=a·c/b·c=a:b(b、c不等于零)

  分数还有一个有趣的性质:一个分数不是有限小数,就是无限循环小数,像π等这样的无限不循环小数,是不可能用分数代替的。

  分数的另一个性质是:当分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数值不会变化。因此,每一个分数都有无限个与其相等的分数。利用此性质,可进行约分与通分。

w422629657
什么是最低录取控制分数线与实际录取分数线?

在填报志愿以及招生录取过程当中,家长和考生打听最多的往往就是某类学校的“最低录取控制分数线”与“实际录取分数线”,在考生成绩出来以后,这两类分数线决定了考生是否能进入自己中意的学校。那么这两类分数线到底是怎么确定的,在招生录取过程中各起到什么作用?往年的录取分数线到底有多大的参考价值?专家对这些问题进行了具体解答。
最低录取控制分数线:
最低录取控制分数线是在阅卷完成后,由市教育行政部门根据全市考生考分分布,按照当年各类学校的计划招生人数比例“切割”出来的,而不可能在考试前事先划定,说到底是全市学生“考”出来的。设置最低录取控制分数线的目的,是为了有序分流,使各类学校严格的在计划数以内招生,确保各类学校有适合培养目标的总体生源质量。
各类学校的最低录取控制分数线是不同的,学生总分未达到这条线的,就不能进入这类学校,即使这类学校仍有招生空额也不行。另一方面,最低录取控制分数线只是一类学校的底线,总分达到了某类学校的最低录取控制分数线,也未必能进入自己报考的这类学校,最低录取控制分数线属于招生工作部门在投档录取时的政策限制和纪律限制,各类学校的最低录取控制分数线一经确定,全市所有招生部门和招生学校都必须遵守。
实际录取分数线:
对于考生来说,能否被录取主要取决于志愿学校在招生区县的实际录取分数线。这条线不能低于全市划定的这类学校的最低控制分数线,在最低录取控制分数线出来后,这条实际录取分数线主要由以下两个因素决定:一是招生计划数的多少,二是报考群体的总分分布。倘若报考者当中达到最低录取控制分数线的人数少于招生计划数,则最低录取控制分数线就是该校的实际录取分数线;倘若达线者超过了招生计划数,则按照高分到低分原则排列下来,位列招生计划数最后一名的考生的分数即为实际录取分数线。在这条线下的考生,即使总分高于该类学校的最低录取控制分数线,也无法被录取。
可见,实际录取分数线也是考生“考”出来的,但是这并不等于说,考生在选择志愿的时候一点也不能捉摸和预感具体招生学校的录取分数线的高低。例如某所重点中专的重点专业,招生计划数是已知的,按照其吸引力,报考人数不会很少,按照其学校层次,报考者一般说总是颇有实力的,综合起来判断这所学校的录取分数线就不会低。当然也不排除会有反常情况发生。
在招生考试的信息资料中,常有“××年录取分数线”一类的资料,考生要懂得怎样使用。其实这类资料提供的信息其价值主要在于作比较,通过纵向、横向的比较,去认识一所招生学校的“门槛”大约有多高,以便考生按自己的学业水平,决定是否选为报考志愿以及在志愿表中安排在什么位置,但此类资料仅仅能起到参考作用,考生还应该从自己的实力出发,选择适合自己发展的学校填报。

重点线与本科线

录取工作是分批进行的,各省市根据本地实际,将志愿录取划为不同的批次,多数省市分为4批,也有的省市分为6批或8批。我们在这里以分4批录取为例进行说明,依次进行录取的是
提前录取院校、第慌录取院校、第二批录取院校和第三批录取院校?lt;/p>
提前录取院校是根据国家有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。主要包括解放军院校、武警院校、公安部所属院校以及少数经批准参加提前
录取的院校和专业。对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。
第一批录取院校,主要是全国重点大学,还有部分经批准的院校,如北京语言大学、中国传媒大学、外交学院、西南师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、华北师范大学、中国政法大学、哈尔滨建筑工程学院、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学,招收七年制临床医学专业的院校(专业),以及各省所属的师范院校。第一批录取的院校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。
第二批录取院校,主要是一般本科院校。该批录取院校,专业数量多,招生数量也最大。第二批录取院校实行“根据志愿,按比例投档”的录取办法。
第三批录取院校,主要是专科类院校和本科院校中的专科类专业。有些省(区、市)还将面向地区(市)招生的专科学校、职业大学、电大普通班等也并入第三批录取院校。第三批录取院校实行分段录取的办法。
这四批院校在录取过程中是四个互不影响的独立过程。也就是说,从提前录取的院校开始,在每一批录取工作结束后,对未录取考生档案再重新整理,然后才开始下一批的录取工作,
上一批录取没有结束,不得进行下一批录取。不同批的录取学校,考生在报考志愿时相互间没有联系,也互不影响。国家规定在录取时分批进行,但对每一批院校中可以选择几个志愿学校及专业,各地可以有不同的规定和要求,有的省市还设计了几个平行志愿来方便考生,
考生要在老师的指导下严格按志愿表设置栏目进行填写。
各批录取院校都有各自的控制分数线。控制分数线是由各省(自治区、市)招生委员会在政治思想品德考核和身体健康状况检查合格的考生中,根据本省(自治区、市)考生文化考试成绩,按略多于某批院校计划录取总数划定的一个“分数”。
1.提前录取院校的控制分数线
招生的院校及招生人数都比较少,主要是一些有特殊要求的学校及专业,其中有本科也有专科,按计划招生数与报考人数的一定比例确定分数。有的院校专业上线人数录取不满的,可适当降低分数要求录取。由于这部分人数比较少,有时不在社会上公布分数线。
2.第一批录取院校的控制分数线,又叫重点线
由于第一批录取主要是全国重点大学,因此其录取控制分数线,又叫重点线。根据规定,按计划招生数与考生数的比例1∶12来确定。分数线的划分是按文、理、外语三类分别划分的,考虑到志愿兼报等因素,因此分数线确定时并不是机械进行的,而要考虑各种因素的作用。
3.第二批录取院校的控制分数线,又称本科线
第二批录取院校主要是一般本科院校,因此划定的控制分数线又叫本科线,本科线一般按略多于计划招生数来确定,其计算办法是包括第一批的余数在内从第一批控制分数线往下测,
直到人数比第二批计划招生数有一定余量时,这个分数就是控制分数线。总的原则是同样要考虑到不同科类志愿的兼报等因素。
4.第三批录取院校主要是专科院校,本科院校的专科类专业以及专科类高职专业。其录取分数控制线就是前面提到的录取的底线,也叫最低控制分数线。
丶梦短寒夜长
数学术语
"1"定义:把单位"1"或整体"1"平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数。分母表示把一个物体平均分成几份,分子是表示这样几份的数。把分母平均分成分子份,表示这样的1份。 1 →分子 -→分数线 2 →分母 读作:二分之一 写作: 1 - 2 分数中间的一条横线叫做分数线,分数线上面的数叫做分子,分数线下面的数叫做分母。 读作几分之几。 分数可以表述成一个除法算式:如二分之一等于1除以2。其中,1 分子等于被除数,- 分数线等于除号,2 分母等于除数,而0.5 分数值则等于商。 分数还可以表述为一个比,例如;二分之一等于1比2,其中1分子等于前项,一 分数线等于比号,2分母等于后项,而0.5分数值则等于比值。

如果我的回答对你有帮助.请点击我的回答下方【选为满意回答】按钮.你的采纳是我们回答的动力.
帐号已注销
在小学数学中,分数是这样定义的:
把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数,叫做分数。
如: 1/3、2/5、7/9等。