桌子的电脑制图

黑先皮F

这个例子,通过创建基本的几何物体和扩展的几何物体来组合成一张桌子,效果如图所示。
设计要点
这张桌子是通过圆柱和倒角圆柱拼接而成,尺寸按照实际尺寸制作。 (1)启动3dsmax6,在(创建)面板的(几何体)面板中单击StandardPrimitives,在弹出的下拉列表中选择ExtendedPrimitives(扩展几何体),在其下单击(倒角圆柱)按钮,在Top(顶)视图中建立一个倒角圆柱。
(2)这个倒角圆柱作为桌子的面板。然后在Top(顶)视图中再建立一个倒角圆柱,作为桌子的底板。
(3)下面制作桌子的支撑柱,在(创建)下面的(几何体)面板下单击ExtendedPrimitives,在弹出的下拉列表中选择standardPrimitives(基本几何体),在其下单击(圆柱)按钮,在Top(顶)视图中建立一个圆柱。
(4)这个桌子模型就制作完成了,下面来为桌子赋予材质。单击工具栏中的(材质编辑器)按钮,弹出MaterialEditor(材质编辑器)对话框。选择其中的一个样本球,单击展开其下的Maps(贴图)卷展栏,单击Diffuse(漫反射)右边的按钮,弹出Material/MapBrowser(材质/贴图浏览器)对话框,在其中选择Bitmap(位图)并单击OK按钮,弹出SelectBitmapImageFile(选择位图文件)对话框,在其中找到一张木纹贴图。
(5)单击SelectBitmapImageFile(选择位图文件)对话框中的“打开”按钮,木纹贴图被调入材质编辑器中。单击材质编辑器工具栏中(向上)按钮,材质编辑器下部回到Standard(标准)材质界面,将Maps(贴图)卷展栏下Diffuse(漫反射)右边的按钮拖到Bump(凹凸)右边的按钮上,Diffuse(漫反射)中的贴图被复制到了Bump(凹凸)中。
(6)调整Standard(标准)材质下的BlinnBasicParameters(反射基本参数)卷展栏参数。
模型制作完成,看一下桌子模型是由几何物体和扩展的几何物体组合而成。 本例制作的桌子可应用到效果图和动画制作中。