相机的取景视差 说在取景器看到的和拍摄到的有区别 是什么区别呢

发布网裂缝

相机的取景器看到的和拍摄到的一定会有区别,这区别主要体现在两种情况:

一、颜色的差异,会发现在取景器看到的画面颜色是正常的,但拍出来的照片就严重偏色了。其实这是眼睛的差异,人的大脑是自动白平衡调整的,在黄色的灯光下 你看一张白纸 大脑告诉你这是 白色的。相机如实记录下来就是偏黄色的,可能 和希望要的效果不同。所以相机就有了白平衡设置,以获得在不同光线效果下获得同样的颜色效果。

二,可拍摄区域大小的差异。这是由不同的相机所设定的视野率决定的,

所谓视野率,就是照相机取景器所视范围与胶片或影像传感器实际记录影像范围的比率,即“通过取景器所见范围”与“实际成像范围”的比值,一般以百分比来表示。像低端机器的视野率一般85%-90%,中端的95%,高端机器就会达到100%的视野率。

以佳能为例,不同级别的视野率都不一样;

下图为例:

那低端的相机怎么解决这个视野问题呢,还是有个笨办法的:

现在很多相机都具备通过相机背后的夜景显示器实时取景(Live View)的功能,任何数码相机的实时取景中显示的画面都是直接通过相机中的CCD/CMOS传感器上得到的信息,所以开启了实时取景功能后就相当于达到了100%视野率的效果,因此即使某一款数码相机不具备100%视野率,仍然可以通过实时取景功能观察到镜头中反射出的100%真实画面,并进行构图。

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
都在抢我的名字

取景器的画面与实际拍摄的画面都有差异,比如对比度、色彩等等。即便是所见即所得的100%光学取景器和100%电子取景器,虽然画面比例是一致的,但色彩、反差等还是不一样的。

相机的取景器主要分为两种种,一种是光学取景器,其中,又分为棱镜(包括模仿棱镜的面镜)取景和旁轴取景,另一种为电子取景,不同的取景器对拍摄到的画面有不同的影响。

所谓取景视差是指普通35毫米相机中,带测距式取景框的、双镜头反光相机,折叠式相机,手提式相机等,及老式机中带有反射取景镜或框式取景相机。因为摄影镜头和取镜各在一处,所以拍下的实际画面和取景器中看到的视野会有少量差别,这就是视差。

印萌aY
取景器拍摄:就是投过相机上面的"小窗户"拍摄
实时显示拍摄:就是通过相机液晶屏拍摄

大部分相机的取景器都不能做到100%取景,即拍出来的照片,范围比你看到的要大一圈
而液晶屏取景就能做到100%相同
追问
手机拍照 比如没有视差是吗
lunatetic
所谓的取景视差,指的是过去老相机的镜头光轴和取景器光轴不在同一条水平线上,因此取景构图的时候就会有一定的区别,比如你拍美女,构图上方正好切到美女的头顶,但实际冲洗胶片出来后,美女会少了层头皮。
现在的单反已经不存在这个问题了,光从镜头中入射,反射到取景器中,可能有部分取景器的视野范围只有95%-98%,因此实际拍出来的会比你看到的大一个边。
无语月光
数码发烧友

1、相机的取景器主要分为两种种,一种是光学取景器,其中,又分为棱镜(包括模仿棱镜的面镜)取景和旁轴取景,另一种为电子取景,不同的取景器对拍摄到的画面有不同的影响;
2、棱镜取景。中、高端单反一般使用五棱镜取景,利用五棱镜和反光板的作用取景。棱镜取景受到视野率的影响,越是高端的单反视野率越好,可以达到100%,取景器里看到的就是拍摄到的画面,有的单反取景器视野率只有98%或者95%,取景器里看到的画面只有拍到画面的98%或者95%。
面镜是模仿棱镜原理的一种光学产品,取景稍暗但造价便宜,视野率一般是94%-97%之间(相机不同视野率不同),即取景器中看到的画面只是拍到画面的94%-97%左右,主要用于入门级的单反;
3、旁轴取景。旁轴取景借助镜头光路,优点是取消了反光板系统,缩小了习相机的体积。一般来说,旁轴取景的视野率高于100%,也就是说,取景器里看到的画面比实际拍摄到的画面更大。但旁轴取景的缺点是精准度稍差,取景器中的画面重点与实际拍摄的画面重点有稍许偏差;
4、电子取景器。电子取景器通过传感器取景,所见即所得,看到的画面就是拍到的画面。
5、由于相机的原理是镜头采光,传感器将光子元素转化为电子信号,再有图像处理器将电子信号转化为人眼可视的图像文档,而取景器看到的只是镜头采得的画面,故无论何种取景方式,取景器的画面与实际拍摄的画面都有差异,比如对比度、色彩等等。即便是所见即所得的100%光学取景器和100%电子取景器,虽然画面比例是一致的,但色彩、反差等还是不一样的。