为什么有的网站域名可以访问而IP不能访问

联雅网络
联雅网络成立于2005年,是一家技术开发型的网络公司,致力于高端品牌网站建设,微信公众平台开发,是一支拥有一百多人的网站设计技术团队。分深圳联雅网络与广州联雅网络,一直专注网站建设领域
应该是服务器设置的问题。服务器如果是独立IP,则域名和IP都能访问,但如果服务器是共享IP,因为服务器上放置了多个站点,所以IP不能访问,电脑也不知道你要访问的具体是哪一个网站。而域名却能具有指定性。

域名(Domain Name),是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置,地理上的域名,指代有行政自主权的一个地方区域)。域名是一个IP地址上有“面具” 。一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站,电子邮件,FTP等)。域名作为力所能及难忘的互联网参与者的名称,世界上第一个注册的域名是在1985年1月注册的。

网络之间互连的协议(IP)是Internet Protocol的外语缩写,[1] 中文缩写为“网协”.
网络之间互连的协议也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议。在因特网中,它是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则,规定了计算机在因特网上进行通信时应当遵守的规则。任何厂家生产的计算机系统,只要遵守IP协议就可以与因特网互连互通。IP地址具有唯一性,根据用户性质的不同,可以分为5类。另外,IP还有进入防护,知识产权,指针寄存器等含义。
ipipgo
萌星球的小哥
知道合伙人互联网行家
毕业于南京大学广告学专业,获得百度互联网营销职业认证。

通过域名可以访问,IP地址不行出现这个情况可以能由一下几种情况引起的:
1、自己搭建的服务器,采用动态IP解析服务。由于网络环境复杂或者多线路引起的IP地址解析失败。
2、电脑或者服务器的INPut:80口被封。或者被其他软件占用。域名采用默认80口解析生效。
3、IP解析中遇到位置因素。域名解析可以通过多线路实现。
优缺点:IP解析速度快。但是生效慢,网络复杂容易出现解析失败。域名解析速度慢但是稳定!