翱翔蓝天的意思

翱翔蓝天的意思... 翱翔蓝天的意思 展开
骄学相长

在蓝色的天空中回旋飞翔。

翱翔:áo xiáng

意思:回旋飞翔。

引证:陈山《旅顺口》诗:“春天来到了北地,桃花烧红了碧海,白鸥在上下翱翔。”

近义词

飞翔

读音:fēi xiáng

意思:飞行;盘旋地飞。

引证:魏巍《东方》第四部第二四章:“最后途述到解放一段时,船只就像要在平地飞翔起来。”

举例:他的梦想,是像小鸟一样在天空中飞翔。

善良的liguijie
翱翔

读音:áo xiáng

释义:翱:展开翅膀在天空回旋地飞;翔:盘旋地飞而不扇动翅膀。鸟回旋飞翔。上下振翅为翱,展翅不动为翔,形容翱翔蓬蒿之间。老鹰在天空中,振翅而不动。过一段时间后,可以在天空中任意滑翔,即为翱翔。在上升气流中,像老鹰展翅那样平飞或升高,通常称为翱翔。常描写有志气的人。

出处:《庄子·逍遥》:“翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。”

例句:有梦想就能翱翔,想飞到天空就一定要承受狂风暴雨。
柠檬茶Amy
自由
希望对你有所帮助
谢谢采纳