情商低遗传吗

仲夏夜的小月亮

从遗传角度来说,情商是不会遗传的,但是在孩子成长过程中,对父母的言行举止耳濡目染,会对父母为人处世的思维模式,行为表现进行模仿,所以基本上,遇到情商不高的父母,孩子的情商在原生家庭的影响下,如果不对孩子进行后天的培养和调整,那孩子的情商也不会太高。

要想提高自己的情商,要多读书,开阔自己的眼界,培养自己的洞察能力和同理心。

c上善g若水j
不要纠结于这个问题,EQ细细研究是个很复杂的问题,与遗传、家庭环境、成长经历、性格、教育等等有很大关系。但有一点,EQ对我们最直接的影响是自己的心理状态以及与他人的交往,所以你只需要针对这点方面入手来调整自己就行了,这方面好的做法在网上数不胜数,你可以自己搜索一下,找到适合自己且易于实行的。
我的经验是:从当下开始养成反省自己的习惯,反省自己是否关爱自己(因为关爱自己是关爱别人的前提),反省自己对他人是否太苛刻,是否太自私,是否太缺乏爱心……这一切都不要成为你自轻自贱或自暴自弃的借口和理由,而是找到问题然后对治,坚持个把月你就会发现,自己和周围的环境都变了。
另外,乐观也非常重要!凡事往好处想,不要总让负面情绪控制自己,对这一点一定要保持高度的敏感,当负面情绪来袭,要能第一时间意识到并跳出它的控制,坚持下去你就会发现这是很容易做到的。比如突然感觉一个人无所事事,很寂寞,那就立即调整自己的状态,去找朋友逛街或做点家务等等。
最后一点,佛家说:相由心生,境由心造,不管你信不信,很多事确实是这样的,所以,把自己的内心调适的软软和和的,外界也就无限宽广和自在了!建议你可以适度去读些佛经,但不必迷信!
帐号已注销

有遗传的因素,但是也可以后天提高情商。
第一个提高情商的方法,就是要提高自己抗压的能力,也就是说要在面对压力的时候,要学会释放自己,那么在这样一个背景之下,即使有压力有困难,我们也会积极的去面对这样一个。
第二个就是要学会,从细节当中去把握和处理问题,或者是读懂这样一些,暗示的这样一个能力,也就是说在你与人的,这样一个交往当中,从对方的这样一个言谈举止当中,你能够读取一些细节,能够理解或学会或者,并且能够跟人很好的相处。
那么第三个就是说要多读书,通过这样一个读书和阅读,使自己的综合的这样一个,素养有一个显著的提升,也就是说在我们思考问题的时候,有一个更宽阔的视野,在我们面对问题的时候,不会那么极端,在我们处理问题的时候,可以比较灵活多样。
那么第四个就是说,我们在提高情商的,这样一个过程当中,最主要的一个方面,还包括就说你要,学会感恩或者是感激。
liangyiyi7

我们身边有很多朋友,因为不懂为人处世的艺术,被批评为情商低。
其实,如果不是刻意培养,很多人的情商小时候是半斤八两,但随着在成长的过程中学习借鉴,才有了后来的高情商出现。

情商高低与智商无关,智商一般是遗传决定的,但情商完全可以靠后天学习培养。

因此,与其羡慕别人情商高,不妨找几个参照物,比较自己差在哪里,然后举一反三,盘活沮丧的人生。

当然,我们普通人寻找参照物也不要好高骛远,历史上很多高情商的名人,我们根本学不来。但可以作为参考。如,老子的“夫为不争,故天下莫能与之争”,鬼谷子的“潜谋于无形,常胜于不争不费”,洪应明的“宠辱不惊,去留无意”,林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等,都可以成为我们的座右铭。
楚楚依琳52
不会,后天培训就好