我现在高三,想要读海洋生物学。查了一下发现好像有这个专业的大学不

我现在高三,想要读海洋生物学。查了一下发现好像有这个专业的大学不多,中国海洋大学有但是我想选一个更好一些的学校,厦门大学的海洋科学好像也不错,海洋科学包括海洋生物学吗?而... 我现在高三,想要读海洋生物学。查了一下发现好像有这个专业的大学不多,中国海洋大学有但是我想选一个更好一些的学校,厦门大学的海洋科学好像也不错,海洋科学包括海洋生物学吗?而且我很向往中国科学技术大学,这个学校有关海洋生物学方面的专业吗?想给自己定目标但是又比较纠结,各种问qwq
太天真对吧_(:3」∠)_我爸同事大学毕业的儿子也这么说过,可是我就是有点不碰壁不死心……
guangyuan1006
你是明年参加高考吧!看到你的问题很高兴能为你解答,有报志愿投身海洋事业的想法很好,中国海洋大学和厦门大学的海洋科学都很好,在国内也是顶尖的,但两所高校各有侧重点。本科不论是什么方向目前均统一授予海洋科学学士学位,中国海洋大学的海洋化工、海洋药物、物理海洋比较厉害(这些简单的组合总是很容易让人们迷糊,说通俗点就是我们所谓的海水淡化、海水制盐、海洋生物提取活性物质开发海洋药物、海洋中的物理现象包括不同尺度的大气、潮流、波动、能量传输等),厦门大学的海洋浮游生物、海洋化学、海洋声学比较好(海洋中的细菌、藻类如赤潮生物,海洋中的鱼类饵料丰年虾、海洋中的各种元素、污染物,海洋中的声光电通信过程等),另外同济大学和南京大学都有海洋地质相关研究较为突出,华东师范大学偏重近海河口研究,山东大学的海洋微生物这一领域较为突出,中国科技大学的极地、远洋研究很好,还有地球化学这些的,中国地质大学也有地质油气等相关研究。你想学海洋生物,那么你对海洋生物了解多少呢?为什么喜欢做这个的?如果没有较为深入的问清自己的追求,我想选择海洋生物学还是慎重一些较好,尤其是只是想读个本科出来直接想好找工作的,海洋科学不是你看了一部电影就想着跳入大海这么简单。
目前我国对海洋科研、产业的投入有了较大的提高,而普通大众对海洋的了解却很有限,想在海洋领域有一定的发挥作用,那么至少你得做到博士,就我个人的经历目前涉海系统,拥有博士学位人员占比较高,尤其是海洋生物领域。
因为是交叉学科(海洋科学与生物学交叉)所以其人才有从生物学、医学、化学各个领域转而来到海洋的,而本科的教育基本上以理解性入门学习为主,更多的是学习海洋基础知识和生物学基本课程,所以想本科毕业直接从事海洋研究较少。而真正从本科一直做到博士毕业的本领域人员每一届不超过四分之一,其他大部分都转行业了。
所以你要报考志愿第一,想清楚自己真正想要的是什么,第二,无论发生什么困难,你是否能坚持的住,第三,即使不喜欢某个方向也没关系,大学里一般都有转专业的机会,这个看个人喜好了。越好的大学教学和治学方式越开放,视野也更为广阔,不能单纯地只是看大学排名这些就觉得一个学校好或不好,在某一个领域的好坏还是需要针对个人喜好看侧重点。
希望能够帮到你,祝好运。