大学电路题。请用叠加定理求出Uab。谢谢!

茯苓枯矾
(1)电压源单独作用,电流源开路,负载是不平衡电桥,两臂电阻按各自的比例对电压源分压: U‘ = 28 * 4 / 7 - 14 = 2 V I’ = - 28 / (4 * 7 / (4 + 7)) = - 11 A (2)电流源单独作用,电压源短路,电路分析见下图,各支路电流是按电阻值反比例...
追问
。。。
深圳圣斯尔电子技术有限公司
位841
求该电路的戴维南等效电路的步奏:
方法一
1.求开路电压Uab
可采取三种方法:
①叠加原理与应用
(i)电压源单独作用时,电流源开路,
此时Uab'=-3*4/(2+2+4)=-1.5V
(ii)电流源单独作用时,电压源短路,设流过4Ω电阻的电流为i,则由KCL得2(1-i)-(2+4)i=0,得i=0.25A,故Uab''=4*0.25=1V
由叠加定理,知Uab=(-1.5+1)V=-0.5V
② KCL和KVL的运用
设流过2Ω电阻的电流为i,则 2i -(2+4)(1-i)=3解得i=9/8A,故Uab=4(1-i)= -0.5V
③结点电压法的运用
(0.5+0.5)Un1-0.5Uab=1+3/2
(0.5+0.25)Uab-0.5Un1=-3/2
联立方程,解得Uab=-0.5V
2.求端口a,b两端的等效电路的电阻
Req=(2+2)‖4=2Ω
故等效电路为0.5V的电压源与2Ω电阻的串联

方法二,采用国外教学中的更为广泛而普遍的方法,直接写出ab端口的外特性即伏安特性函数关系u=f(i)得出戴维宁等效电路。
a,b端口直接外加电压源u,产生一个电流i,则由基尔霍夫电压,电流关系
不难得出u=0.5-2i。
故Uoc=0.5v,Req=2Ω
追问
被感动了😭
为啥你对我这么好,还翻出以前我问的问题😭