关于红楼梦

1.为何贾母不赞成黛玉与宝玉在一起?2.宝钗喜欢宝玉吗?3宝玉为什么喜欢黛玉?是喜欢黛玉多点还是宝钗?... 1.为何贾母不赞成黛玉与宝玉在一起?
2.宝钗喜欢宝玉吗?
3宝玉为什么喜欢黛玉?是喜欢黛玉多点还是宝钗?
百度网友81b0e5c
1我觉得贾母支持他们啊~贾母喜爱的是黛玉,从他的吃穿用度也可看出,"黛玉进府后,吃穿手度,一如宝玉,迎春.探春,惜春,三个亲孙女倒且靠后.贾母一直支持的是宝黛的婚姻,也一直在维护他俩。贾母其实还有点讨厌宝钗,这在刘姥姥进大观园的时候,贾母领着众人,去参观园子,走的宝钗那的时候,看到她这里非常的“寒碜”就非常不高兴,还说了几句重话,(大家可以再去仔细参照红楼梦原文去看)
2宝钗当然也喜欢宝玉啊~我们可以从细节看出来,宝玉被他爸打后~宝钗手捧着药丸去看他,还说:别说XX,就连我们....(我们就能看出来了~至于他没有说完是因为他是大家闺秀,说出那样的话不符合体面,其实他很喜欢宝玉,只是要保持他大家闺秀的颜面~所以说他很世故啊)
3宝玉喜欢黛玉绝对多啊~首先第一回就可以看出来了,一个是绛珠仙草,一个神瑛侍者~两人木石前缘,报答甘露之恩啊,而且宝玉不是还说过不要金玉良缘,只要木石前缘嘛~看最后宝玉和宝钗结婚,他不是也是被调包计给骗了~这说明他对黛玉痴心一片啊!

额~打了这么多LZ给分吧
清水无痕7
1.贾母并没有不赞成。
贾母不同意宝黛成婚是在80回之后的情节了,那个是高鹗续写的,不是曹雪芹的原著,根据前面曹雪芹所描写的,贾母对他们两个没有阻拦的意思,反而有点乐见其成,和后面的续写是不符的。虽然按照曹雪芹的伏笔宝黛最后没在一起,但是也不可能是因为续写里的贾母不同意之说。

2.宝钗是喜欢宝玉的,只不过她性子冷而且拘泥于俗世,所以对于这情啊爱表现的没有像林黛玉那样明显和热烈。

3.宝玉喜欢黛玉,是因为黛玉和他的性子相投,都是不拘泥于俗世的。像宝玉不喜欢读论语之类“正统”的书,反而是喜欢诗词歌赋这些古时候认为只是聊以怡情的,或是和科举考试不相关的文章,在所有大观园的女儿们之中,其他人都劝他要努力考功名,也只有黛玉支持他,这是大的方面。
小的方面,黛玉也不是一个“俗人”。在那个社会算是有先进开放的思想了,敢做些平常女子不敢做的,敢爱敢恨,也是为宝玉欣赏的。

相比较黛玉,宝钗要圆滑许多,也世故许多。比方就考科举,她是力劝宝玉要得功名的,这使宝玉十分不喜。况且她是个“冷美人”,和宝玉的性子多少有些合不上。如果说书的前面部分宝玉还小的时候对宝钗、黛玉都喜爱,那么到后面宝玉长大,对宝钗的感情就是对姐姐的情感,而对黛玉就是男女之爱了。
从漾JE
宝钗喜欢宝玉 是在情不得已的情况下才喜欢的 为什么呢?
你别忘了 宝钗进京的真实目的 她最原始的想法是选秀进宫 做个妃子之类的 从此可以关宗耀族 宝钗是个非常聪明的女人 她很识大体 懂礼节 会和老人的心 用现在的话说就是过于圆滑世故 在书中有暗示 她进京不久参加了一次选秀 但落选了 所以才会把目光降低到宝玉身上 嫁不成皇上 嫁个将军后代也是不错的选择 所以他即便喜欢宝玉也是无奈的选择

宝玉喜欢黛玉首先是他们的木石前盟 姻缘注定 最重要的就是 黛玉从不说 让他初入仕途的话 记得史湘云又一次在宝玉面前说 要多结交官宦世家 就被宝玉骂了回去 可见宝玉是喜欢自由的而这正是他喜欢黛玉的根本原因
宝玉自然是喜欢 黛玉多于宝钗 这是很明显哦
llezlzr
1。贾母是喜欢黛玉的,而黛玉的性格很直爽,宝钗的性格圆滑,袭人他们不喜欢黛玉,想出计策让王夫人去问元妃,导致悲惨的结局,还有,道士曾经说过金锁陪玉,所以
2。宝钗当然喜欢宝玉,宝钗很有心计
3.黛玉不赞成宝玉去学仕途经济,不让他去做官,很符合宝玉的想法,黛玉的情是很真的,而宝玉觉得和宝钗间有一层隔膜,黛玉直爽,没有小心眼,宝玉压根不喜欢宝钗
依宁2020
贾母并不是不赞成,不赞成的结果是高鹗写的。他续写的大都违背曹雪芹本意。据红学家分析宝黛钗结局是贾母去世后,宝玉被其家人骗娶宝钗,黛玉因此又急又绝望,气绝身亡。2。宝钗头脑聪慧,德才兼备,经常教育宝玉要好好读书。由此看来他还是喜欢宝玉。3。母亲去世后黛玉进京,与宝玉一同深得贾母关爱,两人接触机会多,所谓日久生情但她生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者。黛玉不会逼他读书做官。自然他喜欢黛玉。