自考专升本和成考专升本的区别

sassyd

  成人高考本科属于成人高等教育形式之一,属于国家承认学历教育的一种成人高等教育形式,与脱产、业余组成了成人高等教育;成人本科在入学方式、学习方式、文凭认可度与自学考试本科有区别。
  我国高等教育学历有五种:普通高等教育、高等教育自学考试、电大开放教育、成人高等教育、远程网络教育。
  一、成人高等教育【包括成人高考】
  成人高等教育是中国高等教育的重要组成部分。经过多年的实践和探索,形成了成人高等教育改革和发展的总体目标,即:动员社会各方面的力量大力支持、积极兴办多种形式、多种规格的成人高等教育,进一步增强和拓宽社会成员接受高中后教育的机会和渠道,使成人高等教育为经济和社会发展提供更加广泛的服务。高等层次岗位培训、大学后继续教育是成人高等教育的重点,学历教育是成人高等教育的重要组成部分。
成人高考是全国统一招生考试,由学校根据考试结果择优录取,统考每年10月举行一次。
获得国家承认的成人高等教育本科或专科学历文凭,认可度比自考次之。
  二、高等教育自学考试
高等继续教育需要通过高等自学考试。高等教育自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是中国社会主义高等教育体系的重要组成部分。其任务是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科学文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。
自学考试没有入学考试,考生参加单科考试,所有科目合格后,颁发学历证书。每年有两到四次考试。
获得国家承认的高等教育自学考试本科或专科学历文凭。学历证书获得最难,继续教育中认可度最高。
  三、成人本科与自考本科学历文凭认可度
  从学历文凭认可度来说,普通高等教育五大学历教育是国家教育部最为正规且用人单位最为认可的学历教育;高等教育自学考试本科或专科学历文凭,学历证书获得最难,继续教育中认可度最高;成人高等教育认可度比自考次之。
原味哆来咪

zizhi2009
你好,你的问题回答如下:
自考专升本和成考专升本主要有以下区别:
1、入学考试不同。自考没有入学考试,成人专升本需要参加成人高考(入学考试);
2、毕业证不同。 自考毕业证加盖省自考委章和主考院校印章(双章),成人专升本毕业证书只加盖毕业学校的章(单章);
3、学制不同。 自考基本没有学制限制,什么时候通过课程考试,什么时候就可以申请毕业,而成人专升本学制一般是2——3年。
4、获得学位的条件不同,自考只要通过全部的课程考试(包括英语课程),就可以申请毕业。而成人专升本还需要通过全国学士学位英语考试,才可以申请毕业,否则无资格申请学士学位。
万菊雅i

启程郁来香
自考专升本说百了就是自己去培训机构或者学校拿到考前资料来自己复习,自己做题,做参悟,自学等到考试的时候一起参加考试,如果你考试达到你要报考学校的分数线,那么你就可以录取了,自考的含金量非常的高,可以说在某种程度下比全日制还有竞争力,这就是自考专升本。
成考相对来说就比较简单了,没有自考的繁琐和难度,更容易过关,成考专升本通关率可达到96%,但是自考专升本就连6%都难达到呀,成考面向的是工作人员和社会上的人群,在含金量、找工作、社会企业的认可度上,自考很占有优势,这就是自考专升本和成考专升本的区别。
详细了解可以拨打:0871-65639038、693938070
网址:www.ynkao.cn