ucos菜鸟提问:关于ucos操作系统中如何从邮箱中提取出消息

定义两个任务,task1,task2,想task1用OSMboxPost,task2用OSMboxPend定义了一个邮箱Mbox1=OSMboxCreate(括号里面应该... 定义两个任务,task1,task2,想task1用OSMboxPost,task2用OSMboxPend
定义了一个邮箱
Mbox1=OSMboxCreate(括号里面应该怎么写?)
还有具体的task1和task2应该怎么写啊?
本意是想task2发送“HOW ARE YOU”,然后task2收到这个消息,从邮箱里面提取出来显示在屏幕上!
请高手赐教~
爱学习的数据狸

  首先介绍消息邮箱的一种使用方式:即只传递一个非空指针,告诉等待消息的任务时间到了,但是这个指针里并没有可用的数据,而任务中也不可对这个地址指向的变量进行任何的读取和写入操作,读写操作都是无意义的,从另外一个角度来看,虽然借用了别人的地址但是本身并没有对地址里的数据进行操作,所以地址里的数据也是安全的,也就是消息邮箱版信号量(非计数),下面介绍详细步骤:
  步骤1:声明一个指针变量,这个指针变量在初始化消息邮箱的时候会把这个消息邮箱对应的事件控制块 的指针存放进去。 void *Mbox_Task_LED1;
  步骤2:对消息邮箱进行初始化,也就是初始化对应的事件控制块,并且会把这个事件控制块的指针作为返回值赋值给第一步声明的指针变量。消息邮箱初始化函数有一个参数,应该设置为空指针,表示消息邮箱为空。 Mbox_Task_LED1 = OSMboxCreate((void *)0); 步骤3:在任务里设置等待消息函数,当这个任务执行到这句话的时候,系统会把这个任务挂起,等待有消息的发送。这个函数里有3个变量,第一个参数是指等待的是哪个消息邮箱,第二个参数是指等待时间单位为系统心跳,0指无时间期限的等待,第三个参数为返回的错误类型。OSMboxPend(Mbox_Task_LED1,0,&err);
  步骤4:在其他的任务里或者中断服务程序里设置发送消息函数,需要注意的是,这个函数并不会引起系统调度,所以如果把它放在中断服务函数里的话就要去中断里的内容尽量简短,以保证消息发送出去后,能进来快的进行系统调度让消息接受函数相应。在这个函数里有2个参数,第一个参数为要发送给哪个消息邮箱,第二个参数为发送的数据的地址。在这里其实并没有真实的数据,只是把发送的地址用了一个非空地址,这个地址及其指向的数据都没有任何意义,也不需要进行任何的读写操作,只是传递一个消息到相应的等待函数,以解除对应任 务的挂起状态。
cumt_xiaopeng
给你个例程,是用来控制LED亮灭的UC0S,main()函数,有关键部分的注释:

#include "../SOURCE/includes.h"
#include "../inc/44blib.h"
#include "..\inc\44b.h"
#include "../target/target.h"

#define STACKSIZE 512 //定义堆栈长度

OS_STK StartTaskStk[STACKSIZE]; //声明堆栈分区
OS_STK Led1TaskStk[STACKSIZE];
OS_STK Led2TaskStk[STACKSIZE];

char *s1="\n led1灯亮! ";
char *s2="\n led2灯亮! ";

INT8U err;

OS_EVENT *Str_Box; //定义事件控制块指针 邮箱指针

void StartTask(void *data); //声明任务函数
void Led1Task(void *data);
void Led2Task(void *data);

//****************************** MAIN() ************************************
void Main(int argc, char **argv)
{
TargetInit(); //初始化开发板硬件环境
OSInit(); //初始化OS
Str_Box=OSMboxCreate((void *)0); //创建消息邮箱
OSTaskCreate(StartTask,(void *)0,&StartTaskStk[STACKSIZE-1],0); //创建起始任务
OSStart(); //运行多任务管理OS
}
//***************************** 起始任务函数 ****************************
void StartTask(void *pdata)
{
pdata=pdata; //避免编译器报错
TargetStart(); //配置和打开中断,系统时钟开始运行
OSTaskCreate(Led1Task,(void *)s1,&Led1TaskStk[STACKSIZE-1],3);//创建LED1任务
OSTaskCreate(Led2Task,(void *)s2,&Led2TaskStk[STACKSIZE-1],4);//创建LED2任务
}

void Led1Task(void *pdata)
{
INT8U *ss;
for(;;)
{
ss=(INT8U*)OSMboxPend(Str_Box,0,&err); //向消息邮箱请求消息,返回消息的指针
if(*ss==1) //获取消息指针的值,然后进行判断
{
rPDATC=0x02; //点亮第一个灯
Uart_Printf(pdata); //打印"LED1灯亮"
Uart_Printf(" \n 获得的消息:%d",*ss);
}
OSTimeDlyHMSM(0,0,5,0); //延时5秒
}

void Led2Task(void *pdata)
{
INT8U s;
for(;;)
{
Uart_Printf(pdata);
rPDATC=0x04;
s=1;
OSMboxPost(Str_Box,&s); //向邮箱发送消息
Uart_Printf(" \n 发送的消息:%d",s);
OSTimeDlyHMSM(0,0,2,0); //延时2秒
}
haikunxu
可以定义一个字符串s=“HOW ARE YOU”,在task1中将其指针用OSMboxPost发出去,task2用OSMboxPend等待这个信息就行了。具体函数的参数你就得参考一些例子啦。推荐北航的那本ucos 原理及应用,任哲写的。具体书名我不是记得很清楚。
活者活者死了
首先设task1任务的优先级为10
task2任务的优先级为15
OSMboxCreat(void *msg)函数的参数可以为空即Mbox1=OSMboxCreat((void*)0)
表示在刚建立的消息邮箱为空,也可以不为空即msg为指向消息的指针。
同时再建立另一个邮箱Mbox2=OSMboxCreat((void*)0)
task1(void *pdata)
{
static INT8U RxBuf={how are you}; /*定义数组指针,存放消息*/
INT8U err;
INT8U x;
pdata = pdata; /*防止编译错误*/
x = 0;
for(;;)
{
OSMboxPost(Mbox1,(void*)&RxBuf[x]);/*发消息给task2*/
OSMboxPost(Mbox2,0,&err); /*挂起,等待task2回答*/
x++;
if (Rxbuf[x] == 'u') x = 0;
}

task2(void *pdata)
{
INT8U err;
INT8U *msg;
pdata = pdata;
for(;;)
{
msg = (INT8U*)OSMboxPend(Mbox1,10,&err);/*接手消息*/
printf("%c",*msg);
OSTimeDlyHMSM(0,0,1,0);/*延时一秒,任务切换,但task1不能运行*/
OSMboxPost(Mbox2,(void*)1);
/*发送一条非空消息给Mbox2,task1得到运行*/
}