高一必修二化学题

N2和H2按物质的量之比为1:2,置于V升密闭容器中合成氨,达到平衡时测得混合气体中氨气的体积分数为20%,求:(1)N2的转化率为多少?(2)反应前后容器内的压强比。答... N2和H2按物质的量之比为 1:2,置于V升密闭容器中合成氨,达到平衡时测得混合气体中氨气的体积分数为20%,求:
(1)N2的转化率为多少?
(2)反应前后容器内的压强比。
答案是(1)为25%
(2)为6:5
求详解
百度网友bfcdd8b73
N2+3 H2=2 NH3
设N2 x mol, H2 2x mol,反应掉的N2 y mol,H2 2y mol
根据方程式 可得最终 N2(x-y)mol,H2 (2x-3y)mol,NH3 2y mol
体积分数就是物质的量分数20%,列出方程
得到x=4y
N2转化率(反应掉的/原来的):y/x
前后压强比(前后总物质的量比):3x/(3x-2y)
呆头小傻瓜
只讲方法,希望楼主理解这一类题。
类似这种转化率的题,列三行式算。
1.写化学方程式。
2.对应物质下分别列出已知数据,包括初始量,转化量,平衡时的最终量。
3.将位置地方设为X,根据比例关系,列出方程。