绘画软件SAI,PS,CSP哪一种比较好点?

三七爱种花

绘画软件SAI,PS,CSP各有各的优点,若是想要占内存较小的可以选择SAI;若是强调插画漫画方面,可以选择CSP;若是主要处理数字图像可以选择PS。

1、SAI

SAI(日语:サイ)是由日本SYSTEMAX公司销售、SYSTEMAX Software Development开发的一款绘图软件。日文全称为ペイントツールSAI(英语:Easy PaintTool SAI)。Easy Paint Tool SAI这套软件相当小巧,约3M大,免费安装。

SAI是专门做来绘图的,许多功能较Photoshop更人性化。像是可以任意旋转、翻转画布,缩放时反锯齿。

2、CSP

CLIP STUDIO PAINT是作为ComicStudio、IllustStudio继任者而出现的绘图软件,它属于celsys公司,通常称为CSP。它有注重插图的专业版本和强化漫画功能的前版本。在CSP还叫CLIP PAINT Lab(公测版)的时候就在pixiv得到广泛好评。

windows和Mac操作系统都可以运行CSP,支持64位系统和多核CPU以及3D参考功能。

3、PS

Adobe Photoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。Photoshop主要处理由像素组成的数字图像。它有许多编辑和绘图工具,可以有效地进行图像编辑。PS具有图像、图形、文本、视频、发布等多种功能。

挑选窍门:

1、三个软件很难看出谁更广泛。遇到这种情况,也不用几个软件都去学习,专注一个就好。这种交叉地带的行业,和其他行业一样,更多的时候不是学了多少软件,而是学的那个软件掌握了多少。

2、如果是新手的话,先熟悉笔刷,图层,选区,图层属性这几个功能。

3、软件只是辅助的工具,用心才能画好。手绘板只是一个工具,就像素描纸,油画纸的区别一样。板绘只是从往常在纸上画画,迁移到电脑上来画画了而已。

参考资料来源:百度百科-sai

参考资料来源:百度百科-Adobe Photoshop

参考资料来源:百度百科-CLIP STUDIO PAINT

轻灵触动o

绘画软件SAI,PS,CSP各有各的优点,若是想要占内存较小的可以选择SAI;若是强调插画漫画方面,可以选择CSP;若是主要处理数字图像可以选择PS。

1、SAI

SAI是专门做来绘图的,许多功能较Photoshop更人性化。像是可以任意旋转、翻转画布,缩放时反锯齿

SAI的线条抖动修正效果是非常人性化的功能,只要你有手绘板,基本上一个下午的时间你就能掌握住绘画线条的诀窍。再加上SAI的基本功能和PS相差不大,在学SAI的同时甚至也是在变相的练习PS的快捷键

2、CSP

CSP自身自带的网格网点等漫画专用功能,导致其在漫画画手中盛行的现状。CSP这款软件,在作图方面兼备了SAI和PS的优点于一身,不仅在线条处理上,远比PS和SAI快捷很多。而且,相对于PS和SAI,CSP因为可以导入更多的材质,这也是很多漫画家喜欢用CSP的原因。

3、PS

PS其实严格来讲,并不属于专业性绘画软件,主要还是一款专业制图软件,这里制图呢当然就包括了图片的制作产生及后期了。但是正是由于其专业制图软件特性,就导致其色彩精细度特别高,因此PS也成为画手上色的首选工具,尤其是原画或者厚涂这种对于画面色彩要求特别高的画种,就尤其偏爱PS了。对于图片后期调整所需要的全部需求,PS基本都能满足。不过PS的线条很有难度。

选择的注意事项:

1、三个软件很难看出谁更广泛。遇到这种情况,也不用几个软件都去学习,专注一个就好。这种交叉地带的行业,和其他行业一样,更多的时候不是学了多少软件,而是学的那个软件掌握了多少。

2、如果是新手的话,先熟悉笔刷,图层,选区,图层属性这几个功能。

3、软件只是辅助的工具,用心才能画好。手绘板只是一个工具,就像素描纸,油画纸的区别一样。板绘只是从往常在纸上画画,迁移到电脑上来画画了而已。

参考资料来源:百度百科-sai

参考资料来源:百度百科-Adobe Photoshop

参考资料来源:百度百科-CLIP STUDIO PAINT

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“板绘/CG绘画/厚涂”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-3y1r-1736473492753850307

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/yuanhua?type=2&zdhhr-3y1r-1736473492753850307

在“板绘/CG绘画/厚涂”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
琉星hcl
知道合伙人艺术行家
2013年获设计师认证证书 2014年加入360软件工程师 2016年获全国数字艺术大赛二等奖

sai画日韩插画比较多(总体比较油,颜色过度优秀),csp线条处理上比ps和sai 快捷,三个软件中Ps用的比较多,万金油,绘画类比较多用来画CG,使用滤镜方便。三个软件各有各的特点,没有哪个能完全盖过另一个的说法。
匿名用户
一般用PS
但也有人结合SAI SAI的话主要是线条比较好画
PS比较多的图层样式和滤镜 比较实用